Болгария и Греция в прошлом году почти весь газ получили в обход Украины


17:4709.02.2021
Share Button

Болгария и Греция в 2020 году почти весь природный газ из России получили по новому маршруту через газопровод Турецкий поток, а не через Украину.

Об этом сообщает Корреспондент.

Подчеркивается, что с момента открытия Турецкого потока наибольшие изменения в поставках газа из России произошли у Болгарии. Если в 2019 году эта страна получила 2,4 млрд кубометров российского газа по трансбалканскому пути Украина-Молдова-Румыния и транспортировала еще 4 млрд кубометров газа в Турцию, то в 2020 году объемы поставок на этом маршруте упали почти до нуля, а весь газ на болгарский рынок попал через Турецкий поток.

В целом 5,5 млрд кубометров газа из TurkStream поступило через турецкую границу в Болгарию в 2020 году через новый пункт соединения Strandhza 2, или в среднем 15 млн кубометров в сутки.

Из этого объема около 2,84 млрд куб. было отправлено в Грецию через пункт соединения Кулата/Сидикастро – ту самую точку, куда ранее в Грецию поступал российский газ через транбалканскую линию. Еще 0,32 млрд кубов получила Северная Македония, а 0,04 млрд кубов перемещено в Румынию в обратном режиме.

“Как и проекты газопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2″, TurkStream был разработан, чтобы обеспечить российскому газу выход на европейские рынки без необходимости протекания через Украину. И хотя TurkStream, в итоге, был проектом низшего уровня, безусловно, по сравнению с Северным потоком-2, его влияние было не менее значительным, почти полностью изменив маршрут поставок для шести стран – Турции, Болгарии, Греции, Северной Македонии, Сербии и Боснии и Герцеговины”, – резюмировали аналитики.

Читайте: Украина сожгла два млрд кубов газа за три недели

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button