Летом в Украине появятся мобильные психиатрические бригады – для оказания помощи на дому


10:1802.02.2021
Share Button

В программе медгарантий на 2021 год предусмотрены 35 пакетов медицинских услуг.

Об этом в Фейсбуке сообщает Национальная служба здоровья (НСЗУ).

“В проекте программы медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг. Из них 2 – новые и еще 5 выделены из существующих. Эти пакеты медицинских услуг предусматривают предоставление первичной, экстренной, специализированной и высокоспециализированной, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также помощь пациентам с COVID-19”, – говорится в сообщении.

Также в рамках программы медицинских гарантий в 2021 году будет расширен перечень лекарственных средств для реимбурсации. “В ближайшее время начнется возмещение стоимости лекарственных средств по первичной и вторичной профилактике инфарктов и инсультов. С июля НСЗУ начнет возмещать стоимость инсулинов, а с октября – лекарственные средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Рецепт на эти препараты станет электронным, а маршрут пациента – более понятным”, – сообщили в НСЗУ.

Среди прочего, с апреля 2021 года будет внедрен пакет услуг для лечения туберкулеза на первичном звене, а с июля – мобильные психиатрические команды, которые смогут оказывать помощь пациенту дома.

Отдельными пакетами, которые выделились из амбулаторного, будут ведение беременности в амбулаторных условиях и стоматологическая помощь взрослым и детям.

Среди новых пакетов также лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями; готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии.

С 1 июля НСЗУ по отдельному пакету будет закупать услуги лечения методом перитонеального диализа.

В программе медицинских гарантий 2021 остаются приоритетные направления, которые оплачиваются по повышенным тарифам.

Среди них медицинская помощь в сложных неонатальных случаях. Пролеченный случай за оказание помощи новорожденным весом до 1500 г будет достигать 135 тыс. грн.

Тариф на роды увеличат с 8 до 10 тыс. грн.

Тариф для лечения острого мозгового инсульта теперь будет зависеть от предоставленной помощи – в случае проведения лечебных эндоваскулярных вмешательств он составит 99 тыс. грн. Стоимость лечения инсульта с использованием тромболитической терапии составит 42 тыс. грн.

Так же будет разделяться стоимость услуг по лечению острого инфаркта миокарда. В случае проведения стентирования тариф составит 32 тыс. грн. При этом стенты будут и в дальнейшем закупаться централизовано.

В 2021 году НСЗУ предложила ввести такой тип тарифа, как ставка по результатам выполнения договора для предоставителей первичной и экстренной медицинской помощи. Учреждения первички смогут получить доплату за достижение необходимого уровня вакцинации согласно Национальному календарю вакцинации, в частности вакцинации от кори. Центры экстренной медицинской помощи – при соблюдении правильных маршрутов пациентов с подозрением на инфаркт и инсульт.

Новая программа медицинских гарантий начнет действовать с 1 апреля 2021 года. Порядок реализации программы утверждается постановлением правительства.

После утверждения программы медицинских гарантий Кабмином НСЗУ начнет процесс заключения договоров с предоставителями медицинских услуг.

Напомним также: Из ненашей жизни: в Швейцарии с помощью специального устройства больные смогут обследовать сами себя

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button