Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла первый оправдательный приговор в истории


08:4129.01.2021

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 28 января 2021 года оставила в силе оправдательный приговор в отношении бывшего директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сывака за отсутствием состава преступления. Об этом говорится в сообщении Group DF, передает Левый берег.

«Владимир Сывак признан невиновным. Суд в очередной раз подтвердил, что все обвинения в его адрес не имеют никаких правовых оснований. Весь этот процесс в отношении генерального директора ЗТМК был показательной расправой. Незаконная фабрикация дел против Владимира Сывака — это лишь часть большого плана по рейдерскому захвату ЗТМК, в котором сегодня задействованы влиятельные заказчики, государственные чиновники, а также способствуют реализации этого плана представители некоторых правоохранительных органов. Речь идет не только о руководителях Фонда госимущества Украины или детективах НАБУ, которые превратили жизнь честного человека последние пять лет в кошмар. Этот рейдерский план состоит из трех пунктов: взять в заложники топ-менеджера, лишить миноритарного акционера ЗТМК законного приоритетного права на покупку 51% акций комбината, и третий пункт — добиться реприватизации 49% акций ООО «ЗТМК», забрав их у частного инвестора предприятия. Сегодня один из пунктов этого плана был разрушен. Будут разрушены и все остальные», — прокомментировал решение суда адвокат Сывака Роман Чишинский.

В сообщении отмечается, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) более 5 лет безосновательно обвиняли Сывака в якобы нецелевой растрате средств ЗТМК, однако за все это время антикоррупционные органы так и не смогли предоставить никаких доказательств вины директора ЗТМК.

«Вопреки политическому давлению Антикоррупционный суд своим решением опроверг обвинения антикоррупционных органов и подтвердил, что все действия Сывака на посту директора ЗТМК происходили исключительно в рамках закона. Мы считаем недопустимым фабрикацию прокурорами уголовных дел по политическим мотивам или по заказу рейдеров. Можно сколько угодно говорить миру об «инвестиционных нянях», но рейдерство с уголовным преследованием топ-менеджеров предприятий, к сожалению, все еще остается визитной карточкой нашей страны. Однако нельзя не отметить, что постепенно визитной карточкой нашей страны становятся и честные суды, в которых сегодня можно найти справедливость и защиту от незаконных попыток посадить человека в тюрьму из-за того, что кому-то захотелось незаконно присвоить то или иное предприятие», — добавил Чишинский.

В сообщении отмечается, что в настоящее время это первый и единственный в истории Апелляционной палаты Антикоррупционного суда оправдательный приговор.

Как известно, Владимир Сывак работал генеральным директором ООО «»Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) с 2013 по 2020 год. В мае 2020 был освобожден от должности гендиректора ЗТМК решением Фонда государственного имущества Украины. Сывак не признает законности решения ФГИУ о своем отстранении и судится с Фондом госимущества.

51% акций ЗТМК принадлежит государству через Фонд государственного имущества Украины. 49% акций принадлежат компании «Толексис Трейдинг», входящей в Group DF Дмитрия Фирташа.

Читайте: Суд оправдал догхантера Святогора, призывавшего к расправе над бездомными животными

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла первый оправдательный приговор в истории' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube