На голубей и чтения: чиновники в Николаеве растратили 20% целевого фонда охраны окружающей среды


16:0128.01.2021

В Николаеве чиновники растратили не по назначению более 2 млн грн из 12 млн грн, поступивших в целевой фонд охраны окружающей среды в течение 5 лет – с 2016 по 2020 гг. Об этом говорится в расследовании «ЭкоПолитика» — новой медиаплатформы об экологической политике Украины.

Как известно, местные целевые фонды по охране окружающей среды наполняются за счет эконалога, однако использование этих средств почти не контролируется, пишет издание.

По данным «ЭкоПолитики», в Николаеве в течение 5 лет около 90 тыс. грн потратили на проведение выставки и выпуска голубей. Примерно 250 тыс. грн потрачены на проведение «городских экологических чтений» — ежегодного мероприятия в городской библиотеке, причем в 2015-2017 гг. сумма на мероприятие составляла 49 999 грн, возможно, чтобы избежать тендерных процедур. С 2016 по 2020 гг. 430 тыс. грн потрачены на медиапроект «Экологический патруль» — создание видеоматериалов и сюжетов об охране окружающей среды в эфире ТРК «МАРТ».

Также городское руководство за 5 лет потратило 1,2 млн грн или десятую часть от поступлений средств в целевой фонд на «инвентаризацию насаждений в парках и лесопарковых зонах», хотя это прямая задача коммунальных предприятий, отвечающих за озеленение города, указывается в материале «ЭкоПолитики».

Отметим, в Верховной Раде зарегистрировано около 10 законопроектов, направленных на повышение «экологического налога», а также обеспечения его целевого использования и внедрения европейских принципов модернизации украинской промышленности.

Напомним, уже около года жители микрорайона Намыв в Николаеве добиваются, чтобы местные власти и экологическая инспекция приняли меры в отношении маслоэкстракционного завода Экотранс, который загрязняет воздух выбросами своей котельной, работающей на лузге подсолнуха.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На голубей и чтения: чиновники в Николаеве растратили 20% целевого фонда охраны окружающей среды' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube