В Украине разгорается скандал с учебниками по истории. Предмет спора — Майдан


07:3328.01.2021

Окружной административный суд Киева обязал Министерство образования и науки обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, вышедших в свет в 2018 и 2019 годах в части достоверного изложения событий 2013-2014 годов, в частности Революции Достоинства.

Ранее бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов обратился в суд с требованием признать незаконным и противоправным бездействие Минобразования, которое заключается в невыполнении проверки учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, вышедших в свет в 2018 и 2019 годах, а также обязать министерство обеспечить пересмотр данных учебников на основании его обращения, передает Интерфакс-Украина.

В материалах дела говорится, что истец, среди прочего, приводит в пример информацию из учебника, которая якобы не соответствует действительности, а именно, что «… 22 января 2014, в День соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пять активистов Евромайдана».

«В то же время, в Едином государственном реестре судебных решений отсутствуют судебные решения, вступившие в законную силу в отношении работников специального подразделения милиции общественной безопасности «Беркут» «снайперов беркута» в «делах Майдана», которыми сотрудник или сотрудники «Беркута» признаны виновными в убийстве 22 января 2014 активистов Евромайдан», — говорится в материалах дела.

Таким образом, исследовав имеющиеся материлы дела и соответствующие им требования законодательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и удовлетворил иск о признании противоправной бездеятельности Минобразования.

Кроме того, суд обязать Минобразования обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, вышедших в свет в 2018 и 2019 годах, на основании обращения истца.

В то же время автор учебника утверждает, что написанное о Революции достоинства в учебнике по истории для 5 класса соответствует решениям Европейского суда по правам человека. Изменить текст учебника можно только по согласованию с авторами.

Об этом в комментарии «Радіо Свобода» сказал автор одного из учебников по истории для 5-го класса Игорь Щупак.

Книга авторства Щупака есть в списке учебников, содержание которых Минобразования должно пересмотреть из-за решения Окружного административного суда Киева по иску бывшего замглавы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова.

Щупак подчеркивает, что в учебнике его авторства не названы конкретные виновные в расстрелах, ведь их еще не определил суд. Вместо этого он пишет о «преступниках» и «действиях власти» следующим образом: «… Однако власть пыталась запугать и подавить общественное движение. Для этого преступники не брезговали никакими средствами: активистов Майдана похищали, избивали, арестовывали. Больше всего противостояния обострилось в конце января 2014 года. Тогда власти прибегли к открытым убийств майдановцев. Первой жертвой стал украинский армянин Сергей Нигоян, которого застрелили 22 января 2014 года. Вскоре количество убитых на Майдане возросло. Больше всего патриотов были убиты в последние дни Революции достоинства в течение 18-20 февраля 2014», — приводит цитату автор.

Написанное в учебнике соответствует решениям Европейского суда по правам человека, которые были приняты 21 января 2021, утверждает историк.

«Суд признал, что во время событий Революции достоинства произошло нарушение Европейской конвенции по правам человека, в частности, статьи 3 «Запрещение пыток», статьи 5 «Права на свободу и личную неприкосновенность», и ЕСПЧ также сделал четкие выводы, что акции протеста в 2013-2014 годах носили мирный характер и власть не имела права их разгонять таким жестоким способом, чем нарушила статью 11 «Право на свободу собраний». Итак, то, что написано в учебниках, и в моем и, очевидно, в других учебниках, можно анализировать, но на мой взгляд, соответствует тому, что абсолютно недавно принял как решение Европейский суд по правам человека», — убежден Щупак.

Ученый считает, что есть повод продолжать рассмотрение этого дела в порядке апелляции и отмечает, что текст учебника не может быть изменен без согласия авторов.

Напомним также, что Рада отправила на доработку закон об экспертизе качества школьных учебников

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Украине разгорается скандал с учебниками по истории. Предмет спора — Майдан' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube