Не выдержали. В Чехии открылись бары и рестораны, несмотря на запрет (ФОТО)


09:5824.01.2021

Владельцы десятков ресторанов и кафе в Чехии возобновили работу своих заведений, несмотря на строгий запрет властей, связанный с действующими в республике жесткими социальными ограничениями из-за коронавируса. 

Как сообщило Чешское радио, ее участники считают, что акция должна привлечь внимание властей и общественности к несущему серьезные убытки ресторанному бизнесу. Кафе, рестораны, бары и столовые закрыты в республике около трех месяцев. От этого ежедневный ущерб для них составляет примерно 414 млн крон (около €15,9 млн).

Не выдержали. В Чехии открылись бары и рестораны, несмотря на запрет (ФОТО) 1

Владельцы ресторанов недовольны действиями правительства, закрывшем бары и рестораны пять месяцев назад. По их мнению, количество случаев заражения коронавирусом продолжает расти, несмотря на то, что рестораны не работают с октября 2020 года. Кроме того, чтобы получить субсидию от правительства, заведение общепита должно указать, что не нарушало запрет на работу. Тогда как целый ряд ресторанов все-таки время от времени работали. По словам владельцев, запрет нарушался не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы выжить. 

Не выдержали. В Чехии открылись бары и рестораны, несмотря на запрет (ФОТО) 3

Владельцы ресторанного бизнеса также заявили, что намерены зарегистрировать в стране политическое движение «Откроем Чехию» и после этого объявить помещения своих заведений местом проведения собраний членов первичных организаций. В этом случае им удастся обойти действующие ограничения, так как в период эпидемии коронавируса в республике проходят заседания парламента и другие мероприятия политического характера. 

Как сообщает Novinky.cz, инициатива Chcípl PES, критикующая решение правительства закрыть бары и рестораны из-за эпидемии COVID-19, объединяет все больше сторонников. Они, в частности, отрицательно относятся к программе правительства Covid Gastro, в которой есть условие, что государственные субсидии получат лишь те заведения, которые никогда не нарушали правил работы во время карантина.

Якуб Ольберт из ресторана Šeberák в Праге заявил, что цель открытия баров и ресторанов – «не заработать деньги, а выжить».

Издание отмечает, что в заведения, которые открылись, несмотря на запрет, приходила полиция, после чего вместо планируемой работы в обычном режиме они перешли в режим «продажа через окно».

В єтот же день в Чехии прошла акция протеста против всех карантинных ограничений, передает DW.

Организатором этой акции стала инициатива Chcipl pes, что переводится как «мертвый пес». Отмечается, что название этого движения намекает на несогласие с политикой правительства, который ввел систему электронного слежения PES.

Соучредители этого движения считают, что министры должны уйти в отставку из-за ложного пути, который они выбрали для борьбы с коронавирусом.

Не выдержали. В Чехии открылись бары и рестораны, несмотря на запрет (ФОТО) 5

Городские власти Праги утверждает, что нарушителям карантина грозит максимальный штраф в размере 20 000 крон (чуть больше 900 долларов 

Согласно опросу, проведенному на сайте Novinky.cz, в открытый бар в Чехии пошли бы 53,4% граждан.

Напомним, с начала октября 2020 года в Чешской Республики рестораны и кафе могут продавать еду только на вынос, через специальное окно. Закрывались рестораны и весной прошлого года. За период эпидемии коронавируса общее число инфицированных в Чехии, население которой составляет 10,71 млн граждан, достигло 933 361. От болезни, вызываемой вирусом, умерли 15 270 жителей.

Напомним также: В понедельник Украина выходит из локдауна. Что останется под запретом?

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Не выдержали. В Чехии открылись бары и рестораны, несмотря на запрет (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube