Ляшко опроверг Степанова: Минздрав не планирует продление жесткого карантина после 24 января


20:2614.01.2021

Министерство здравоохранения не планирует продление после 24 января усиленных карантинных ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Интерфакс-Украина.

«Мы планируем выйти из карантина с 25 января и не вводить жесткого карантина в дальнейшем, а перейти на адаптивный, который будет применяться там, где фиксируются локальные вспышки заболеваемости», — сказал он.

Ляшко отметил, что планирование противоэпидемических мер осуществлялось на основе прогнозов, таким образом дата введения усиленных карантинных ограничений определялась с учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе.

«Как ретроспективно показывает опыт, именно с 14 января начинается рост гриппа и гриппоподобных заболеваний с пиком в феврале. Поэтому когда мы прогнозировали ситуацию коронавируса, мы понимали, что у нас на новогодние праздники будет спад, потому что люди не обращаются к врачам, а иногда и сами врачи откладывают рассмотрение некритического обращения на «после праздников». COVID-19 накладывается на сезонность гриппа, и в конце января — в феврале заболеваемость будет возростать. Поэтому мы и ввели этот жесткий карантин, чтобы растянуть во времени это возвращение людей из семейных ячеек в рабочие», — пояснил Ляшко.

Он добавил, что благодаря введенным ограничениям рост заболеваемости будет проходить постепенно и «позволит сбить кривую роста, чтобы увеличение заболеваемости не ввело систему здравоохранения в коллапс».

Как сообщалось ранее, 12 января министр здравоохранения Степанов заявил, что настаивает на продлении жесткого карантина после 24 января

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ляшко опроверг Степанова: Минздрав не планирует продление жесткого карантина после 24 января' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube