Исследования подтвердили снижение смертности больных COVID при использовании двух препаратов


20:5514.01.2021

Препараты тоцилизумаб и сарилумаб могут помочь спасти жизнь каждому 12-му пациенту, лечащемуся в отделениях интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19. К такому выводу пришли ученые в международном клиническом исследовании Remap-Cap, сообщает The Guardian в четверг, 14 января.

В исследовании приняли участие более 3,9 тысяч пациентов с коронавирусом в 15 странах по всему миру. Результаты исследования 792 пациентов из шести стран показывают, что тоцилизумаб и сарилумаб снижают риск смерти при коронавирусе.

Во время исследования ученые наблюдали за взрослыми пациентами с Covid в отделениях интенсивной терапии. В течение суток с этого момента им вводили тоцилизумаб и сарилумаб. Затем наблюдение за прогрессом пациентов велось как минимум 21 день.

Как показали результаты исследования 792 пациентов из шести стран, тоцилизумаб и сарилумаб снижают риск смерти. В то время как госпитальная летальность составила 35,8% (142/397) для пациентов, получавших стандартную помощь, для тоцилизумаба она составила 28,0% (98/350) и 22,2% (10/45) для сарилумаба.

При этом объединение результатов для двух препаратов дало больничную летальность 27,3% (108/395) — снижение абсолютного риска смерти на 8,5% или относительное снижение на 24% — по сравнению с группой, которая получала стандартную помощь. Кроме того, те, кто получал тоцилизумаб или сарилумаб, выздоравливали быстрее, покидая интенсивную терапию примерно на семь-десять дней раньше, чем те, кто получал стандартную помощь.

Отметим, что результаты исследования еще не прошли экспертную проверку, Национальная служба здравоохранения США уже объявила о старте использования  тоцилизумаба для лечения пациентов с коронавирусом.

Как сообщалось, правительство в конце ноября выделило около 125 млн гривен на покупку тоцилизумаба и иммуноглобулинов.

Это вызвало критику со стороны ВООЗ, которая пока считает эффективность этих препаратов не подтвержденной.

Напомним, сегодня цена одного флакона тоцилизумаба на украинском рынке начинается от 4,5 тыс.грн.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Исследования подтвердили снижение смертности больных COVID при использовании двух препаратов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube