Неандертальский ген снижает риск смерти от Covid-19


22:4810.01.2021
Share Button

Новое исследование, проведенное Университетом Макгилла в Канаде, показало, что люди, несущие версию гена, унаследованного от неандертальцев, имеют сравнительно низкий риск серьезных осложнений, госпитализации и смерти от Covid-19. Ген, известный как OAS1, вошел в геном человека после того, как наши предки стали скрещиваться с родственным, ныне вымершим видом Homo neanderthalensis около 60 000 лет назад.

Ген OAS1 контролирует одноименный белок, который участвует в реакции организма на вирусы. Одна позиция в гене, известная как rs10774671, имеет две основные формы. Наиболее распространенной формой является вариант «А», но предковая версия неандертальцев получила название «G».

Разница между двумя вариантами гена заключается в том, что A приводит к образованию множества различных типов (или изоформ) белка OAS1 в различных количествах, тогда как тип G приводит к большому количеству одной специфической изоформы белка OAS1, называемой p46. Версия белка p46 длиннее других и обладает большей противовирусной активностью, чем другие типы OAS1.

Полученные данные показывают, что люди, имеющие высокий уровень p46, в три раза меньше рискуют заразиться. А если они все же заразятся, то риск тяжелой формы заболевания, требующей госпитализации, не превысит у них 9% от рисков людей с низким уровнем p46, шансы же очень тяжелого течения болезни, требующего ИВЛ будут не более 5%.

Интересно, что эта форма OAS1 присутствует также и у африканцев, живущих к югу от Сахары, хотя африканцы – единственные из современных людей, вообще не имеющие примеси неандертальских генов. Затем она была утрачена, когда предки современных европейцев мигрировали из Африки, и повторно введена в небольшую часть европейской популяции через спаривание с неандертальцами.

По словам исследователей, хотя версия гена, унаследованная от неандертальцев, имеется у очень небольшой части европейцев, их открытие можно использовать для синтеза лекарств, нацеленных на ген OAS1, и стимулирующих выработку им p46. Это может стать способом эффективного лечения и профилактики Covid-19.

Открытие канадцев противоречит предыдущим исследованиям, проведенным группой специалистов из Германии, Швеции и Италии. Их результаты показали, что кластер неандертальских генов может увеличить риск тяжелого течения болезни. В ходе исследования 3199 пациентов в Италии и Испании они обнаружили, что эта генетическая особенность на 70% увеличивает шансы попадания на ИВЛ. Здесь, впрочем, следует отметить, что неандертальские гены обычно наследуются выборочно, а не всем возможным пакетом. Иными словами, обладатели «удачного», относительно протекания болезни, гена могут и не являться носителями «неудачных», и наоборот.

Ранее Ученые рассказали о развитой медицине у неандертальцев

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button