Климатологи обещают «европейскую» зиму и длинное лето. Прогноз на 2021 год


16:4203.01.2021

Украинцам, похоже, придется отвыкать от наших снежных и морозных зим и привыкать к европейским – пасмурным, дождливым и слякотным. А также к тому, что лето у нас станет дольше, но и оно будет не таким, как обычно.

Многочисленные прогнозы климатологов о том, что климат в нашей стране заметно меняется, становятся явью.

Не окажется исключением и 2021 год. В нем, как и в предыдущие несколько лет, наверняка будут зафиксированы температурные рекорды и необычные погодные аномалии.

О тонкостях климатических процессов и возможном влиянии планет Солнечной системы на жару и холод, на осадки и ясные дни в Украине пишет «Сегодня».

Своими прогнозами с нами поделились заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух и самый известный народный синоптик Украины Леонид Горбань. Он уже более 30 лет составляет подробные прогнозы погоды по старинной методике – используя так называемый Брюсов календарь, учитывающий влияние на погоду расположения планет Солнечной системы.

Вера Балабух: Климат становится более теплым

Вера Балабух отметила, что климат в Украине постепенно, но неуклонно становится все более теплым. И наступивший 2021 год не станет исключением.

Причина – продолжающееся глобальное потепление на планете. Несмотря на множество заявлений и предупреждений климатологов о том, что Земле грозит перегрев, который может вызвать необратимые изменения климата, на практике мало что изменилось.

Напомним, еще в августе 2019 года ООН объявила чрезвычайную климатическую ситуацию, а в ноябре Европарламент провозгласил чрезвычайное климатическое состояние в Европе.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), даже пандемия COVID-19, вызвавшая снижение экономической деятельности в мире, почти не уменьшила объемы выбросов парниковых газов.

Вера Балабух говорит: когда температура превышает среднегодовую более чем на 2 градуса, происходят существенные климатические изменения в природе, прежде всего в экосистемах.

«2020 год был в Украине самым теплым за всю историю наблюдений, среднегодовая температура воздуха оказалась выше обычной более чем на 2,5 градуса, в некоторых регионах – почти на 3 градуса, – отметила Вера Балабух. – Почти во всех месяцах, кроме апреля и мая, температура воздуха была выше нормы. При этом шесть месяцев были самыми теплыми за последние 140 лет. Значения среднемесячной температуры нередко превышали норму на 5-7 градусов и больше, а средней за сутки – на 10-15 градусов и больше! Это привело к тому, что в прошлом году впервые на всей территории страны не было метеорологической зимы, когда период со среднесуточной температурой ниже 0 градусов длится более 5 дней, отсутствовал также снежный покров.

Осень оказалась самой теплой с конца XIX века. Лето хотя и пришло в этом году по календарю, но задержалось до середины октября. Характерной особенностью 2020 года была не только аномально высокая температура воздуха, но и дефицит осадков, что привело к продолжительной засухе, проблемам с водными ресурсами и лесным пожарам. По оценкам Всемирной метеорологической организации, ожидается, что 2021 год также будет аномально теплым».

Самый подробный прогноз Вера Балабух дала на зимние месяцы. Зима, по ее словам, будет теплой, но более пасмурной и с большим количеством осадков, чем предыдущая. В основном это дожди и мокрый снег. Причиной тому будет более активное формирование циклонов в Атлантике, которые в основном влияют на погоду в Украине. Но это не означает полное отсутствие морозов.

«Малышка» и «Малыш»

Весной и летом на погоду в мире и Украине будет влиять такой природный феномен, как Ла-Нинья.

Вера Балабух пояснила: Ла-Нинья (по-испански «Малышка») – это климатическое явление, регулярно возникающее в тропических широтах южной части Тихого океана. Его суть в том, что стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин, и в регионе наступает похолодание.

Обратное явление, когда температура воды и воздуха у побережья Южной Америки повышается, зовется Эль-Ниньо («Малыш»).

Чередование Эль-Ниньо и Ла-Ниньи называется Южной осцилляцией. Она может продолжаться от трех до восьми лет. По данным ВМО, нынешняя Ла-Нинья обещает стать самой мощной за последние 10 лет.

В связи с этим климатолог не исключает, что наступивший год окажется менее жарким и сухим, чем 2020-й. Но он также может войти в пятерку наиболее теплых лет за всю историю наблюдений.

«Ла-Нинья усиливает циклоническую деятельность не только в Тихом океане, но и в Атлантике, – анализирует Вера Балабух. – Это значит, что циклоны, которые неминуемо будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в минувшем году. А циклоны, как известно, несут осадки – дожди, град, и нередко сопровождаются бурями и грозами».

Препятствием им могут стать антициклоны, формирующиеся на севере и востоке Украины. Это противоборство во многом будет определять погоду в нашей стране. То есть следует ожидать резких перепадов погоды, температурных «качелей». Могут быть побиты и температурные рекорды предыдущих годов, особенно в летние и осенние месяцы.

Леонид Горбань: Сатурн любит все переворачивать

Как рассказал нам Леонид Горбань, по классификации Брюсова календаря наступил год Сатурна. Напомним, всего лет семь, чередующихся в определенной последовательности. Так, 2020-й был годом Луны, 2022-й будет годом Юпитера. Еще существуют годы Венеры, Марса, Меркурия и Солнца. Каждому из них присуща своя погода: одни годы жарче, другие прохладнее, какие-то дождливее, какие-то суше.

«Сатурн любит все переворачивать: в весну он вносит зиму, лето от него бывает холодное, сырое и бурное, его осень неприветлива, и зима начинается рано. Весна холодная, деревья распускаются поздно, трава медленно идет в рост. Лето нежаркое, с ветрами и дождями, но июнь теплый, осень холодная и с дождями. Зима продолжительная, с жесткими морозами» – так Леонид Горбань охарактеризовал в целом 2021 год.

Зима

Если оценить по сезонам, то январь, по расчетам народного синоптика, ожидается контрастный по температуре. Первая половина месяца теплая, со снего-дождями, вторая – морозная с частыми снегопадами. Морозы и снегопады перейдут на февраль. Во второй его декаде ожидается частая смена оттепелей и холодов, но без осадков. Третья декада теплая, со снего-дождями.

Весна

Март начнется снегом, дождями и морозами, во второй декаде вроде бы придет весна, но затем снова похолодает, пойдут дожди с мокрым снегом, и лишь ближе к апрелю «запахнет весной» по-настоящему. Настоящее тепло придет лишь в 20-х числах апреля, но, как и в конце марта, оно будет недолгим. Снова зарядят дожди и похолодает. Первая половина мая теплая и с дождями, во второй половине две недели жары и сухо, к концу месяца прохладнее, дожди.

Лето

Июнь теплый, в первой декаде частые дожди, жара. Середина месяца – теплая, комфортная, без осадков, окончание месяца теплое и «мокрое». Июль, который в народе называют «макушка лета», ожидается жарким, но с частыми дождями, грозами, которые смягчат сильную жару. Пик зноя придется на середину месяца. Первая половина августа – знойная, засушливая, во второй половине ослабление жары, небольшие дожди, к концу месяца похолодание.

Осень

В сентябре увидим еще 10 дней лета, со второй декады начнутся дожди и похолодает. В начале третьей декады возможно 2-3 дня бабьего лета. Холодный, но сухой октябрь порадует продолжительным бабьим летом в середине месяца и огорчит под конец сильными дождями и ночными морозами. Холода продолжатся и в ноябре, ожидаются дожди и ранний снег.

Декабрь-21

Первый месяц новой зимы Леонид Горбань видит суровым и морозным, с ледяными дождями в первой декаде и небольшим снегом во второй. К концу месяца ожидается настоящая зима, с морозами и снегопадами. Так что снег на Новый год мы увидим! Но только через 12 месяцев, в преддверии 2022 года.

Как сообщало Інше ТВ, Синоптики дали прогноз на январь

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Климатологи обещают «европейскую» зиму и длинное лето. Прогноз на 2021 год' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube