Освобожденного из плена в Ливии украинца не пустили на территорию России – СМИ


15:4103.01.2021
Share Button

На территорию России не пустили вернувшегося из плена в Ливии украинского моряка Владимира Давтяна.

Накануне его освободили вместе с еще тремя россиянами, пишет Обозреватель.

У гражданина Украины якобы не оказалось нужных документов, и он остается в московском аэропорту Шереметьево. Об этом со ссылкой на главу Фонда защиты национальных ценностей РФ Александра Малькевича сообщают РИА Новости.

“Украинца, Владимира Давтяна, не пускают в Россию, ему не дадут пересечь границу. Юридически это правильно: у него нет документов, он иностранец”, – заявил он.

По словам Малькевича, в этой ситуации моряку “должно оказать помощь посольство Украины”.

Отмечается, якобы группа из четырех моряков на яхте заплыла в территориальные воды Ливии, после чего их арестовали. Это случилось несколько недель назад. Некоторые СМИ сообщали, что троих россиян и украинца похитили, тогда как в МИД Ливии это отрицали.

“Объективно говоря, информации у нас вообще кот наплакал… Единственный факт, который точно известен, это то, что несколько недель назад в Ливии были задержаны, схвачены четыре этих человека”, – отметил Малькевич.

При участии российских дипломатов вопрос возвращения задержанных на родину граждан РФ был решен, вместе с ними вернулся из Ливии и украинец. Самолет с моряками приземлился в московском Шереметьево в ночь со 2 на 3 января.

“Никакое консульство или посольство на нас не выходило. Он (Владимир Давтян. – Ред.) точно до утра там заполнял бумаги, в терминале, а потом его должны наши компетентные органы и службы переместить в аэропортовую зону в Шереметьево для прибывших иностранцев. То, что мы можем сделать – журналисты, гражданское общество – это достучаться именно до посольства Украины, чтобы их представитель срочно прибыл в Шереметьево для решения вопросов”, – заявил Малькевич.

Сами моряки рассказали, что их держали на военной базе. Также они сообщили о пытках. По словам задержанных, они просто проплывали у берегов Ливии на собственной яхте, и причин их задерживать у ливийцев не было.

“Мы ездили на своей яхте. Никого не убивали, никого не захватывали… Мы просто проезжали мимо этого государства. И нас захватили”, – заверил капитан судна Димитрий Димитриади.

Как сообщало Інше ТВ, в новогоднюю ночь В Украину вернулись освобожденные из сирийского лагеря две женщины и семеро детей (ФОТО) 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button