В нацпарке “Тузловские лиманы” гибнут лебеди, гуси и другие птицы от агрохимикатов (ФОТО)


18:3429.12.2020
Share Button

Тревожное заявление сделал известный эколог и эко-активист Иван Русев на своей стрнице в Фейсбуке.

Ученый утверждает, что экологи всё чаще находят диких лебедей, казарок и уток с нарушенной координацией движений, а также парализованных на полях.

“Огромные и бескрайние поля украинского Причерноморья – искусственные экосистемы, сделанные современным человеком, в основном, для получения огромных прибылей. Большое количество химикатов, а часто и их нелегального применения, которым обрабатывают все вокруг, катастрофически загрязняет лиманы нацпарка. Они аккумулируются в воде, в почве, в растениях, ими насыщена атмосфера. В зимний период, на агроценозах кормятся дальние мигранты-птицы, прилетающие к нам за тысячи км, чтобы перезимовать в Причерноморье.

Но многих из них здесь, у нас на украинском агроценозах, ждет медленная или мгновенная смерть. Особенно страдают молодые птицы. Только за последние несколько дней сотрудники НПП “Тузловские лиманы” стали свидетелями гибели 10 птиц у Тузловской Амазонии, которые возвращаются на ночлег с агроценозов, прилегающих к нацпарку, или на водопой на Кодон “Тузловская Амазония”.

Среди них лебедь-кликун (5 особей) и белолобые гуси (4 особей). Возможно, и краснозобая казарки, остатки и перья, которых мы находили в разных местах мелководий. Возможно, и та казарка, о которой я писал позавчера https://www.facebook.com/rusevivan/posts/1618051181714301, попалась в лапы орлану на лимане среди десятков тысяч уток, которые сейчас не кормятся на агроценозах, как казарки. Но именно потому, что под влиянием каких-то химических препаратов, которые есть в растениях, зернах на агроценозах, у казарок, лебедей, гусей теряется настоящая природная координация и реакция, и они первыми становятся жертвами обстоятельств. И эта казарка, которую я поймал, к сожалению, не могла выжить.
Следует сказать, что все птицы, которых мы находим, извне выглядят нормальными, и вес у них такой же, но у них нарушена координация, или они парализованы.

Инфекционные заболевания, на мой взгляд, маловероятны – у меня есть опыт в этом направлении.
Очень жаль, что птицы на своем большом миграционном пути испытывают постоянный пресс, а здесь, у нас в Причерноморье, их ждет армия охотников и невидимые убийцы-пестициды и другие яды. Если мы, люди, не сможем в ближайшее десятилетие организовать и поддерживать свою жизнь, и жизнь окружающих нас диких животных в экологически сбалансированном русле, то самый мощный пресс химических препаратов из агроценозов на наше здоровье и здоровье потомков, неизбежен.
Может, кто-то из друзей смог бы помочь провести исследования погибших птиц на токсиканты, которые сейчас очень «популярны» у агробизнесменов, или найти другие возможные причины гибели птиц.
На фото инспектор нацпарка Ivan Plachkov несет молодого парализованного лебедя кликуна и некоторые погибшие птицы, которые кормятся на агроценозах у НПП “Тузловские лиманы”.

Напомним, летом в Одесской области от града погибло около 300 птиц (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button