Пандемия: попадание коронавируса в популяцию норок уменьшило его заразность для людей – исследование


06:0629.12.2020
Share Button

Молекулярный биолог проанализировал, как в популяциях норок меняется геном коронавируса нового типа. Оказалось, что из-за большей части новых мутаций в РНК заразность SARS-CoV-2 для человека уменьшается.

Статью с результатами исследования опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv, отмечает УНН.

Важно отметить, что научные материалы, опубликованные на bioRxiv — на данный момент проходят финальное рецензирование. Соответственно, данные результаты исследований носят предварительный характер.

“Распространение коронавируса среди норок стало большой проблемой для человечества, так как в их популяции SARS-CoV-2 быстро мутирует. При этом он может повторно вернуться к человеку. Анализ геномов тех штаммов вируса, которые были широко распространены среди норок, показал, что они или реже заражают человека или вообще не встречаются среди людей”, — пишет доцент Университета префектуры Акита (Япония) Томокадзу Кониси.

Проблему с норками и коронавирусом нового типа выявили в конце апреля этого года. Тогда нидерландские СМИ сообщили, что местные эпидемиологические службы нашли следы вируса в организме норок, которых выращивали на двух фермах в провинции Северный Брабант. Власти Нидерландов предположили, что вирус попал к животным от зараженных работников ферм.

Позже очаги коронавируса зафиксировали на фермах норок в США, Канаде, Дании и других странах Европы. Из-за этого власти стали массово уничтожать животных и запрещать их разведение. Дополнительные опасения вызвало то, что в популяциях норок вирус мутирует особенно быстро и легко передается от людей к животным и обратно.

Читайте: Мир на середине пути к завершению пандемии – ВОЗ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button