Умер Почетный гражданин города Николаева, известный фотокорреспондент Александр Кремко

07:0828.12.2020

27 декабря в далекой Калифорнии умер Александр Кремко – известный фотокорреспондент, Почетный граждан города Николаева, «Горожанин-1999», кавалер ордена «За заслуги» III степени, заслуженный журналист Украины.

Об этом в Фейсбук сообщила его дочь Алена, передает Інше ТВ.

«Ceгодня, 27 декабря, ушёл из жизни мой папа…Для нас это большое горе. Он очень любил Николаев и ценил вашу дружбу. Пусть он у всех останется в памяти таким, каким он был: жизнерадостным, с шикарным голосом и отменным чувством юмора. Ну, а для нас… он самый любящий и добрый папа, дедушка и муж в мире, который подарил своей семье сказку длиною в жизнь», – написала Алена.

Сан Саныч – именно так его называли в газете «Вечерний Николаев», которой он отдал много лет своей жизни, – родился 18 мая 1944 года в Большой Коренихе. Еще со школы он серьезно увлекся фотоделом, посещал киностудию Дворца пионеров, устроился работать на кинофотостудию при Черноморском судостроительном заводе (тогда – завод им. Носенко). Отслужил в армии, и именно там, в ракетных войсках, сделал снимок, который стал известен на весь Советский Союз, – «Гвардии рядовой». Окончил Николаевский государственный педагогический институт. Работал фотокорреспондентом областной молодежной газеты, собственным фотокорреспондентом ТАСС-РАТАУ. С 1981 г. – фотокорреспондент Укринформа по Николаевской области. Член Союза журналистов СССР с 1970. Работы Александра Кремко публиковались в крупнейших периодических изданиях страны и за рубежом — в газетах, журналах, фотоальбомах. Летописец важнейших событий: снимал съезды, фестивали, олимпиады, испытания авианосцев, международные военные учения и др. Был аккредитован на 1-м съезде народных депутатов СССР (1988). Персональные выставки А.А. Кремко проходили в Николаеве, Киеве, Москве, за рубежами бывшего СССР.

В 1994-м удостоен звания Заслуженный журналист Украины. В 1999 г. удостоен звания «Горожанин года». Лауреат Международного рейтинга «Золотая Фортуна» (2000, 2005). В 2002 — присвоено звание «Почетный гражданин г. Николаева». В 2003 признан победителем творческого конкурса к 80-летию Укринформа. В 2004 награжден орденом «За заслуги» третьей степени.

Но основной массив сделанных за жизнь легендарным фотомастером работ были посвящены Николаеву. Он любил наш город, и город отвечал ему взаимностью, раскрываясь неожиданно и ярко.

В памяти тех, кто знал Сан Саныча, он навсегда останется жизнерадостным, всегда что-то напевающим человеком, энергичным и полном идей.

Інше ТВ выражает искреннее соболезнование семье и разделяет горечь утраты.

Как сообщало Інше ТВ, в 2017 году семья Кремко отметила золотой юбилей.