Купаться в реках и озерах будет опасно – потепление климата привело к быстрому распространению амебы-мозгоеда (ФОТО)


20:1420.12.2020
Share Button

В США из-за глобального изменения климата распространяется микроорганизм, который приводит к отеку мозга и легких, а также к остановке дыхания у людей.

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на National Geographic.

Одноклеточные амебы Naegleria fowleri водятся в водах озер и рек при температуре 25-30 °C. Они проникают в организм, если втянуть зараженную воду носом – после этого амебы движутся к мозгу через обонятельные нервы. Паразит пожирает ткани в носу и мозге. При попадании в организм паразит может вызвать редкое заболевание мозга – первичный амебный менингоэнцефалит, или неглериаз. В большинстве случаев заболевание приводит к смерти.

За последние 10 лет амеба значительно расширила свою зону обитания на север. Ученые связывают это с глобальным потеплением. Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), изучили все случаи заражения в стране с 1978 по 2018 год и выявли 85 случаев. Из них 74 – в южных штатах, 6 – на Среднем Западе. Пять из шести случаев зафиксировали после 2010 года.

BBC сообщало, что в июле 2020 года во Флориде был подтвержден случай заражения человека амебой. Известно, что несколько десятков заражений было зафиксировано в Европе, в том числе несколько в Чехии.

“Не исключено, что повышение температуры и последующее увеличение использования воды в рекреационных целях, такие как плавание и водные виды спорта, могут способствовать изменению эпидемиологии ПАМ”, — заявляют исследователи.

Из-за того, что действенных тестов воды на наличие Naegleria fowleri нет, единственные способы профилактики – отказ от купания в теплой пресной воде либо затыкать нос или не нырять с головой.

Напомним: В Индии 9-летняя девочка играла в видеоигры во время операции на мозге (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button