Не ждут, когда «низы захотят»: в Швейцарии для ряда предприятий введено требование иметь в руководстве 40% женщин


14:1413.12.2020

Структуры и предприятия, предоставляющие общественно важные услуги на основе соглашения с правительством, должны иметь в руководстве 40% женщин.

Об этом пишет SWI, передает Інше ТВ.

Правительство Швейцарии хочет, чтобы в высших органах управления таких предприятий было куда больше, чем сейчас, женщин. В частности, в руководящих органах таких структур, как SBB, Die Post и других сопоставимых предприятий, 40% высших кадровых руководящих должностей должны занимать женщины. Сейчас женская квота составляет 20%. 

Достичь показателя в 40% необходимо будет уже к концу 2023 года. В случае, если данный показатель той или иной компанией не будет достигнут, ее руководство должно будет предоставить весомые объяснения такой ситуации. Отметим, что квота в 40% это гораздо выше перспективного показателя в 30%, намеченного для частных бизнес-компаний, котирующихся на бирже. 

В Швейцарии нет единого мнения насчет целесообразности и полезности такой женской квоты. Одни говорят, что обязательная квота станет подспорьем для женщин, которые стремятся делать карьеру, другие предупреждают, что в Швейцарии может возникнуть социалистическая ситуация, когда «рабочие и крестьяне», выдвигавшиеся по квоте в руководящие органы, были лишь статистами в руках тех, кто обладал реальной властью.

Справка: Речь идет о так называемых «близких к федеральному центру предприятиях» (в Швейцарии действует юридический статус bundesnahe Betriebe, которые не следует путать с «государственными предприятиями» (bundeseigene Betriebe) и уж тем более они не «принадлежат государству» в постсоветском смысле). В Швейцарии некоторые такие предприятия могут быть в полной собственности федерального центра (который является лишь частью «государства» в Швейцарии наряду с кантонами и народом, избирателями), а некоторые в собственности федерального центра не находятся. 

Как сообщало Інше ТВ, В Бразилии уравняли оплату в мужских и женских сборных по футболу

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Не ждут, когда «низы захотят»: в Швейцарии для ряда предприятий введено требование иметь в руководстве 40% женщин' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube