Арбитры признали, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах


18:5112.12.2020
Share Button

Панель арбитров признала, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах.

Об этом сообщил заместитель міністра розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства Тарас Качка, передает Левый берег.

Таким образом, существующий запрет экспорта от 2005 года признан полностью правомерным.

“Вместе с тем арбитры признали, что запрет от 2015 года должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности в соответствии со статьями 290 и 293 Соглашения об ассоциации”, – пояснил чиновник.

Меры по корректировке должны быть осуществлены в сотрудничестве с ЕС. “Что понятно, поскольку хищнический спрос со стороны компаний ЕС является двигателем несбалансированного экспорта леса (о чем свидетельствуют отчеты Earthsight) и создает угрозу для Карпатского региона, о чем говорит исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен”, – добавил Качка.

По его словам, правомерность запрета экспорта от 2015 года не отстояли, поскольку “авторы этого запрета слишком активно писали о преференциях национальным производителям, а не о защите леса”.

Качка отметил, что решение арбитров дает нам широкую свободу выбора мер исполнения решения, а краеугольным элементом его выполнения будет создание нормального рынка внутри Украины.

Первым шагом должно стать одобрение Закона Украины “О рынке древесины” № 4197-1. Законопроект предусматривает создание цивилизованного рынка на основе успешного правительственного эксперимента по продаже леса на аукционах.

“Следующий шаг – четкая регламентация с ЕС двустороннего протокола по торговле лесом. И далее – анализ того, нужно ли нам снимать запрет экспорта в целом или просто предположить, что по отношению к ЕС будет действовать особый режим. Так или иначе – имеем довольно сбалансированное решение арбитров и возможность по своему усмотрению формировать политику по управлению лесным хозяйством”, – подытожил Качка.

Напомним, в арбитражном споре между Европейским Союзом и Украиной 22 сентября стартовали онлайн-слушания о запрете экспорта леса

Читайте: В Гослесагентстве дали советы, как правильно выбрать и ухаживать за новогодней елкой

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button