Кабмин передал 18 предприятий госсобственности из состава «Укроборонпрома» в управление ФГИ для приватизации


22:1209.12.2020

Кабинет министров Украины передал в сферу управления Фонда госимущества (ФГИ) Украины 18 госкомпаний из состава государственного концерна «Укроборонпром», с целью дальнейшей приватизации.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства в среду, передает Интерфакс.

Согласно приложению к постановлению, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», в управление ФГИ для дальнейшей приватизации передаются единые имущественные комплексы (ЕИК) 16-ти государственных предприятий (ГП): «171 Черниговский ремонтный завод», «Винницкий авиационный завод – ВИАЗ», «Закарпатское вертолетное производственное объединение», «Ивано-Франковский котельно-сварочный завод», Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт, Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения, Специальное КБ «Молния».

В этот список также включены ГП «Укроборонлизинг», Харьковский завод транспортного оборудования, Центральный НИИ навигации и управления, «Укроборонресурсы», НИИ «Буран», Украинский радиотехнический институт, ЦКБ «Изумруд», Запорожский и Ривненский автомобильные ремонтные заводы.

Помимо этого, согласно постановлению, ФГИ передаются полномочия по корпоративному управлению правами государства в ОАО «Завод «Квант» и ПАО «Херсонский завод «Судмаш».

«Предприятия, предложенные на приватизацию, не задействованы в выполнении гособронзаказа, не включены в кооперационные цепочки по изготовлению вооружения и военной техники и утратили все признаки предприятий ОПК», — указано в пояснительной записке к постановлению.

При этом, согласно приведенным данным единого мониторинга управления объектами госсобственности, по состоянию на 1 июля 2020 года 11 из 16 госпредприятий не вели финансово-хозяйственную деятельность, шесть имели задолженность по заработной плате на общую сумму 7,6 млн грн.

За первое полугодие текущего года эти госпредприятия получили убыток на общую сумму почти 15 млн грн – в 2,4 раза больше, чем за тот же период 2019 года.

Этим же постановлением правительство передало в сферу управления Минобороны ЕИК госпредприятия «Украинская авиационная транспортная компания».

Как ранее сообщалось, «Укроборонпром» по результатам проведенного триаж-анализа заявил о намерении реструктуризировать 50 предприятий с совокупным чистым доходом 4,9 млрд грн (12% всех доходов концерна), а еще 28 с общим чистым доходом 29 млн грн передать в управление ФГИ и ГКАУ.

Читайте: Председателем Наблюдательного Совета “Укроборонпрома” стал Владимир Горбулин (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Кабмин передал 18 предприятий госсобственности из состава «Укроборонпрома» в управление ФГИ для приватизации' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube