Украина хочет вакцинировать от COVID 21 млн. граждан, но заявку пока подали на 8 млн. доз


17:1608.12.2020
Share Button

Глобальный альянс с вакцинам и иммунизации (ГАВИ) получил от Украины первую часть заявки в мировой инициативы COVAX на 8 млн доз вакцины от COVID-19.

Вследствие активного привлечения Центра общественного здоровья была собрана большая часть необходимых данных для формирования заявки, благодаря которой наша страна сможет получить необходимые дозы вакцины от COVID-19 для 20% населения. Речь идет о 8 млн доз, которыми провакцинируют 4 млн украинцев.

В частности, ЦОС обеспечил работу Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ), которая сформировала критерии для определения приоритетных групп людей, которые в первую очередь получат вакцины от COVID-19. На основе этих рекомендаций были определены 12 приоритетных групп населения, которые совокупно охватывают почти 21 млн человек (20866390), или 50% населения Украины. К ним относятся работники сферы здравоохранения, военные, педагоги, пожилые люди и лица, проживающие в соцучреждениях, люди с сопутствующими заболеваниями и др.

Параллельно прошла серия консультаций по логистическим вопросам с Государственным экспертным центром, Гослекслужбой, операторами авиасообщение, ГП «Укрвакцина», с фармацевтическими предприятиями и складскими помещениями. Центр собрал информацию о мощностях и логистической способности государства, которые необходимы не только для заявки в COVAX, но и для понимания имеющихся возможностей страны.

Также был осуществлен аудит холодильного оборудования. Центр собрал информацию на всех уровнях – от районного до областного – и сформировал общую базу данных с имеющимся холодильным оборудованием в Украине.

Таким образом были созданы предпосылки для получения нашим государством вакцины против COVID-19. Вторую часть заявки в COVAX подадут 14 декабря 2020.

«Украина последовательно выполняет условия участия в глобальной инициативе COVAX, чтобы обеспечить граждан защитой от COVID-19. Первая партия вакцин уже в начале 2021 обеспечит до 5% объема доз, который мы должны получить. Сейчас идет подготовка логистических маршрутов, чтобы, независимо от необходимого вакцинам температурного режима, мы могли эффективно их использовать», – отметил и. о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин.

По его словам, наше участие в мировой инициативе COVAX обеспечит вакцинами лишь 20% населения, поэтому правительство Украины продолжает разрабатывать комплексный национальный план и с другими сценариями, чтобы обеспечить доступ приоритетных групп к вакцинации.

«Дополнительно Украина ведет переговоры с другими производителями напрямую за счет госбюджета. На закупку вакцины заложили 15 млрд грн. В зависимости от переговоров, вакцина может прийти раньше или позже COVAX», – отметил Игорь Кузин.

Справка: COVAX – это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19. В настоящее время около 150 стран являются участниками этой инициативы, в частности Украина.

Напомним, Польша купила более 60 млн доз вакцины от COVID-19

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button