В Гослесагентстве дали советы, как правильно выбрать и ухаживать за новогодней елкой


22:0107.12.2020
Share Button

Скоро Новый год, и перед многими людьми встанет вопрос, как правильно выбрать и ухаживать за елкой. Так, праздничное дерево необходимо покупать не раньше, чем за неделю до Нового года, и обращать внимание на ее ствол и иглы.

Этим и другими советами с читателями УНН поделилась руководитель пресс-службы Гослесагентства Юлия Давыдова.

“Покупая натуральное дерево, выросшее в лесу, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, ведь елка выделяет в воздух эфирные масла, которые помогают побороть простуду и вирусы. Запах и вид – еще два повода выбрать живую елку, которая добавляет атмосферы праздника и создает настроение”, – рассказала она.

Так, приобрести новогодние елки можно на специальных “елочных рынках”, которые будут располагаться при каждом государственном лесохозяйственном предприятии. Об их работе будет сообщено на сайтах и в социальных сетях государственных лесохозяйственных предприятий.

“Именно на елочных базарах можно найти опрятную елочку. Каждую выбирает лесовод самостоятельно. Такая елка простоит около 10 дней, сосна – около 12 дней, а вот пихта будет радовать две недели”, – добавила Давыдова.

Кроме того, она посоветовала, что необходимо делать, чтобы елка простояла как можно дольше.

“Для начала нужно определиться с выбором будущего места в квартире для елки. Если ваша лесная гостья поселится у вас в углу квартиры, то для этого можно выбирать и не особо пушистую елку – дома ее можно будет развернуть более привлекательной стороной. Если же вы захотите поставить деревце в центр комнаты, то выбирать нужно широкополую елку, что имеет ровные ветки со всех сторон. Покупать живую елку за две недели до Нового года смысла не имеет – она не доживет и до конца праздников. Поэтому идти за елкой лучше не раньше 24-25 декабря, причем днем – так вы сможете рассмотреть все елки и выбрать лучшую”, – порекомендовали в Гослесагентстве.

Давыдова также отметила, что надо выбирать дерево с толстым стволом – это показатель здоровья елки.

“При высоте елки 1,5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. На срезе ствола должна быть смола, при этом чем ее больше, тем лучше, смола говорит о том, что дерево срубили недавно. Но на стволе не должно быть темных пятен, грибков, плесени, механических повреждений. Выбирая елку, рассмотрите иглы, их цвет должен быть ярко-зеленым, а не желтоватым или серым, и они не должны осыпаться. Сорвите пару игл и разотрите в руке – они должны давать аромат. Покрутите елку и рассмотрите ее еще раз – она должна вам нравиться, подходить по размеру, а нижние ветви должны быть направлены вверх”, – отметила она.

Также в Гослесагентстве дали советы, как правильно установить елку дома.

“Еще перед приобретением зеленого деревца нужно сразу определиться, в чем она будет стоять: в воде, песке или на подставке. Не вносите сразу же с мороза деревце, которое только что приобрели, в теплое помещение – от такого перепада температур может пострадать хвоя, лучше оставить ее на несколько часов на балконе. Ствол елки надо отпилить от места сруба примерно на 1,3-2,5 см или зачистить снизу ствол от коры на 8-10 см. Так влага будет лучше и быстрее поступать к дереву. Поставьте елку в ведро с водой или с сырым песком, таким образом это значительно продлит ее пребывание в вашем доме. В дальнейшем не забывайте регулярно добавлять в ведро отстоянную воду комнатной температуры. Вы можете опрыскивать ветви живой елки – так они дольше сохранятся и не будут обсыпаться. Хорошо продлевает жизнь елки следующая подпитка: на 2 литра воды добавьте по 1 столовой ложке сахара, столового уксуса и 1 таблетку аспирина. Также живую елку нельзя ставить возле батареи”, – отметила Давыдова.

Кроме того, к утилизации елки также необходимо правильно подготовиться.

“За пару недель новогодних праздников ель успевает высохнуть, и, вынося ее из квартиры, сложно не насорить в подъезде и в квартире. Нужно аккуратно убрать засохшее дерево, чтобы по всей квартире и в подъезде не пришлось собирать иглы. К утилизации елки стоит подготовиться заранее. Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом, срежьте ветви как можно ближе к стволу и аккуратно сложите их в большие пакеты. После этого у вас останется только голый ствол, который можно выбросить, не беспокоясь, что вы засоряете квартиру или подъезд”, – подытожили в Гослесагентстве.

Читайте: В Николаеве на Соборной площади начали подготовку к новогодним праздникам (ФОТО и ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button