За кислородные концентраторы, которые вручил новый губернатор Николаевщины, переплатили более полумиллиона


14:3807.12.2020
Share Button

Одной из первых публичных акций новоназначенного главы Николаевской облгосадминистрации Виталия Кима стало участие в передаче районным больницам 151 кислородного концентратора.

Напомним, кислородный концентратор во время пандемии COVID-19 стал условием выживания для тысяч больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Как известно, до этого в Николаевской области только 524 койко-места в ковидных больницах были обеспечены доступом к кислороду при более тысяче госпитализированных. В этих условиях наличие мобильного оборудования, возвращающего больным способность дышать, переоценить очень сложно.

Кислородные концентраторы, о которых сообщалось, были закуплены КУ “Николаевская областная база специального медицинского снабжения” у ООО “ГЛОБАЛМЕДГРУП” за 6 млн. 644 тыс. 000 грн., сообщает ИншеТВ со ссылкой на данные системы ProZorro.

Закупка проводилась по специальной COVID-процедуре, без конкурса.

Договор был подписан 4 декабря, уже на следующий день пресс-служба разместила релиз о передаче.

Но вызывает вопросы цена закупки, без сомнения, крайне необходимого оборудования. КУ “Николаевская областная база специального медицинского снабжения” приобрела китайские концентраторы KSOC-5 (10L) по 45,23 тыс.грн., если без НДС – то по 44 тысячи гривен.

В тоже время интернет полон предложениями именно таких аппаратов по 42 тысячи и даже 39,8 тысяч гривен.

Более того, в октябре-ноябре этого года целый ряд больниц Украины закупили концентраторы KSOC-5, рассчитанные на 10 литров, по ценам, значительно ниже, чем у николаевцев:

  • Бучацкая ЦРБ (Тернопольская область) – 3 аппарата по 39,8 тыс.грн. у ФОП “Гибляк Мария Ивановна”;
  • Кролевецкая ЦРБ (Сумская область) – 6 концентраторов по 39,8 тыс.грн. у ООО “ГРИНЕР”;
  • Хорольская ЦРБ (Полтавская область) – 3 аппарата по 40 тыс.грн. у ООО “ГРИНЕР”
  • Корсунь-Шевченковская ЦРБ (Черкасская обл.) – 21 концентратор по 39,76 тыс.грн. у того же “ГРИНЕР”.

При повышении цены на 4 тысячи гривен за один концентратор, на всей закупке облспецмедснаб переплатил более 600 тыс.грн. На эти деньги можно было бы приобрести еще 12 концентраторов.

Хотя нужно признать, николаевская закупка была не самой дорогой в Украине. Так, Волынская областная больница приобрела 15 все тех же концентраторов KSOC-5 (10L) по цене 49,9 тыс.грн. у ООО “Западная фармацевтическая компания”.

Как сообщалось, За 11 месяцев больницы Николаевщины за счет бюджета получили 37 аппаратов ИВЛ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button