Херсонские кардиохирурги освоили уникальную операцию по протезированию аорты


11:4923.11.2020
Share Button

Кариохирурги Херсонской областной больницы освоили и за полгода провели три операции по протезированию аорты. По мнению специалистов, эта операция технически сложнее пересадки сердца. Все трое пациентов уже вышли из больницы и хорошо себя чуствуют, рассказывает khersonline

«Эту операцию мы выполнили полгода назад. Ее название – «Протезирование восходящей аорты». Есть такая патология – расслоение аорты. Это самый большой сосуд в организме, который при определенных обстоятельствах расслаивается, как слоеный пирог, – рассказывает об уникальной операции на сердце Юрий Спирин. – Финалом этого заболевания является разрыв аорты, тогда вся кровь, которая есть в организме, выливается в плевральную полость, в перикард, и пациент погибает».

По словам кардиохирурга, до недавнего времени все больные Херсонщины с таким диагнозом или умирали, или их отправляли в Киев в Институт Сердца, где такие операции проводятся давно и довольно успешно. Но в столицу 600 километров, транспортировка, тряска – в результате 70% пациентов умирали по дороге:

«Мы учились много лет проводить такие операции. Не раз ездили за границу, в Институт Сердца к профессору Бориса Тодурову, очень много было онлайн учений. Дважды побывали в Германии, где смотрели такие операции. И, наконец, в текущем году мы их внедрили, – говорит Юрий Спирин. – Чтобы сделать большинство обычных операций на сердце, мы его останавливаем, но вместо него работает машина. То есть, кровь циркулирует по организму и выполняет свою функцию. Но чтобы заменить восходящую аорту, необходимо остановить даже машину. И в этом уникальность операции. То есть человек, так сказать, «умирает» на некоторое время. Есть технологии, которые мы внедрили здесь, в больнице. Скажем, с помощью специального оборудования мы охлаждаем тело пациента до 20 градусов и это позволяет нам остановить полностью машину минут на 30 – 40. В течение этого времени кровь вообще не циркулирует по организму, кроме головного мозга. И тогда уже выполняется протезирование. То есть больная аорта вырезается, а вместо нее вставляется искусственная трубка – протез. Такая операция спасает жизни».

За полгода Юрий Спирин сделал уже три таких операции. Одна из них была более сложной, поскольку параллельно с аортой было заменено еще и аортальный клапан, и коронарные сосуды. Все трое пациентов сегодня хорошо чувствуют себя и вышли на работу. Потребность для Херсона в таких операциях – от 15 до 20 в год. Вообще протезирование восходящей аорты довольно распространенное в мире. Больше всего его проводят в Китае, Монголии, Казахстане, поскольку у жителей Востока склонность к заболеваниям аорты. В Украине эти операции делают не только в Киеве, но и в крупнейших областных центрах: Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Но больного из Херсона проблематично доставить даже в город, расположенный ближе, чем столица. Поэтому для нашего небольшого региона это большое событие, прорыв.

На Херсонщине подобные операции проводятся пока только на базе отделения кардиохирургии областной клинической больницы, под руководством заведующего Юрия Спирина.

Как сообщалось ранее, в Николаеве врачи удалили пациентке 13-килограммову опухоль 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button