С января в пражском аэропорту больных коронавирусом будут выявлять собаки (ФОТО)


07:0711.11.2020
Share Button

Прага перенимает опыт финских коллег. С января в столичном аэропорту имени Вацлава Гавела на службу будут приняты шесть собак, натренированных на выявление авиапассажиров, заразившихся коронавирусом.

Об этом пишет Радио Прага, передает Інше ТВ.

За подготовку лохматых экспертов взялась Таможенная служба воздушной гавани Праги. Занятия проходят в новом учебном комплексе, расположенном в селении Кнежевес-у-Праги, что по соседству с аэропортом.

Собак для проверки багажа авиапассажиров используют уже давно. Четвероногие специалисты по запахам способны определять множество разных веществ – собак натаскивают в зависимости от необходимости.

«Мы говорим о собаках, которые, в первую очередь, разыскивают психотропные вещества, табак, денежные купюры, оружие», – перечисляет заместитель генерального директора Таможенного управления Павел Котраба.

Так как в этом случае речь идет об опасном вирусе, то кинологи работают «в полном боевом оснащении» – защитный костюм, очки, респираторы.

Собаке Кейси, которая сейчас проходит тренировку в учебном центре около аэропорта, придется обойтись без специальной защиты – маска хвостатым экспертам не полагается.

«Моей подопечной два года. Обычно мы занимаемся розыском находящихся под охраной редких растений и животных, перевозка через границу которых запрещена. Сейчас во время работы мы используем защитные костюмы, так как речь идет о потенциально опасных веществах. Обычно нам этого не нужно, но теперь за соблюдением мер безопасности следят особенно строго», – объясняет Ленка Дынтарова, кинолог Таможенного управления, которая работает в аэропорту имени Вацлава Гавела уже два года.

Финские коллеги начали использовать собак для выявления людей, зараженных коронавирусом и больных Сovid-19, еще со второй половины сентября. Выяснилось (а эксперименты проводили университетские специалисты), что собаки могут определить вирус практически безошибочно, причем, даже тогда, когда человек только-только подхватил инфекцию и не подозревает о свалившихся на него невзгодах.

Вирус новый, но система подготовки четвероногих экспертов к его выявлению ничем не отличается от привычной, когда собак тренируют для выявления опасных веществ или запрещенных для провоза растений и животных.

«В специальные ящики с отделениями я прячу новое вещество. Потом, используя лакомства, учу собаку отыскивать именно этот образец и соответствующим образом подавать сигнал о том, что поиск был успешным. Дальше наступает вторая фаза тренировок, когда я пытаюсь собаку обмануть, подсовывая ей то, что ее отвлекает, например, еду, но она не должна этим интересоваться», – говорит специалист.

В наряд лохматые эксперты по выявлению пассажиров, зараженных коронавирусом и больных Сovid-19, выйдут в январе 2021 года. Далее предполагается, что специально обученные собаки тем же образом могли бы помогать, например, в домах престарелых.

Хвостатый эксперт, как обращают внимание специалисты, может выявить заражение гораздо быстрее лаборатории, проводящий тестирование, – в считанные минуты. Причем собаке для этого необходим совсем небольшой образец. При лабораторном анализе образец должен содержать десятки миллионов молекул вещества, а собаке достаточно лишь от десяти до ста молекул – количества, которое выделяется на поверхности кожи человека.

Фото: ČTK/Ondřej Deml

Как сообщало Інше ТВ, Собаки, определяющие у пассажиров Хельсинского аэропорта коронавирус, получили признание (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button