Течение COVID-19 изменилось в худшую сторону, – инфекционист


21:2210.11.2020
Share Button

В настоящее время становится все больше и больше людей до 50–60 лет, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме. Течение болезни стало более длительным, затягивается температурный и лихорадочный период.

Об этом в интервью изданию “ГОРДОН” рассказала врач-инфекционист, профессор, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольга Голубовская.

По словам инфекциониста, за последнее время течение коронавирусной инфекции в Украине заметно изменилось, причем в худшую сторон.

“Изменился спектр тяжелых пациентов. У нас сейчас все больше и больше людей до 50–60 лет очень тяжелых. А пожилые люди могут спокойно выздороветь. Не обязательно все пожилые должны умереть. Течение болезни стало более длительным, затягивается температурный, лихорадочный период. Мы выписываем больных из стационара как положено: выдерживаем все сроки, держим их несколько дней без жаропонижающих, чтобы выписать. Они приезжают домой – и начинаются повторные волны лихорадки под 39. Мы их вынуждены опять госпитализировать… Мы никогда с таким не сталкивались”, – сказала она.

Кроме того, как отметила Голубовская, само заболевание очень изнурительное, тяжелое.

“Пациент болеет долго, особенно, когда требуется тяжелая респираторная поддержка. Для врачей тоже морально и физически изнурительно. Я уже сравнивала: это как на фронте, во время боевых действий. Смотреть на это очень тяжело… Я писала в Facebook: люди снимают [кислородные] маски с себя, чтобы умереть. Они хотят умереть… Очень часто суицидальные мысли их не покидают. И это связано не только с длительностью болезни. Это связано в том числе и с действием самого вируса на нервную систему. Это, вероятно, связано с гипоксией. Еще могут добавлять некоторые лекарственные препараты. У некоторых людей они вызывают даже что-то вроде психозов… Из-за этого очень сложно. Поэтому приходится персонифицировать лечение и смотреть, кому какое лечение больше подойдет. Наша тактика зависит даже от характера больного, от его темперамента. Все очень сильно взаимосвязано”, – добавила врач.

Голубовская согласна с теми, кто заявлял о том, что после адаптации нового вируса к организму человека, протекание этой коронавирусной инфекции у человека станет более легким. Но инфекционист считает, что на этот процесс может уйти полтора-два года.

Напомним, в Николаевской области за сутки – 302 новых больных коронавирусом, 5 человек умерло

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button