Здание, которого больше нет в Николаеве: горожанин собрал из конструктора LEGO бывший доходный дом Корсунского (ФОТО)


12:3208.11.2020
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, Николаевский мастер собирает памятники архитектуры из Lego (ФОТО).

Александр Ермолаев (а именно он творит под псевдонимом Steam Jim) порадовал очередным своим творением – зданием бывшего доходного дома Корсунского, который исчез с карты города более 20 лет назад.

На своей странице в Фейсбук Александр Ермолаев не только опубликовал фото собранного из LEGO макета дома, а и историю этого здания, передает Інше ТВ.

«9 сентября 1999 года около 17:00 на углу проспекта Ленина и ул. Малой Морской рухнуло одно из красивейших старинных зданий Николаева — бывший доходный дом Корсунского. По счастливой случайности, в этот момент центральный проспект города, несмотря на начало рабочей перевозки, был пуст, и никто не пострадал от высыпавшихся на проезжую часть камней.

Вычурный многоквартирный дом был построен купцом Моисеем Корсунским в последние годы 19 века по проекту архитектора Штукенберга, известного своими нетривиальными архитектурными экспериментами. Здания такого типа были широко распространены и предназначались для сдачи помещений в аренду.

Примечательно, что Корсунский был в числе немногих евреев, чья недвижимость не пострадала во время еврейского погрома 1899 г.

В конце своего существования советская власть не заботилась о состоянии крыш и ливневых стоков старых зданий, поэтому дом начал медленно разрушаться и, в какой-то момент, был признан аварийным. Говорят, этому поспособствовал снаряд, угодивший в здание во время войны.

В 1989 г. владельцем аварийного строения стал николаевский бизнесмен Алексей Алексеевич Панна. По его замыслу, здесь должен был разместиться «Международный центр делового сотрудничества южного региона» — бизнес-центр, включающий банк, кафе, ресторан, автосалон и отель с двумя десятками номеров.

Несмотря на уговоры подрядчиков о сносе, Панна твердо решил любой ценой сохранить старинное здание. Инициативу бизнесмена поддержал глава киевского банка Леонид Черновецкий.

После утверждения проекта реконструкции наружные стены были укреплены специальными «лесами», началось расселение жильцов и демонтаж аварийных конструкций, затянувшееся на целое десятилетие.

18 июля 1999 г. в автокатастрофе погибла дочь бизнесмена, талантливая пианистка Екатерина Панна. Жизнь отца дала трещину. Это совпало с финансовыми проблемами, связанными с реконструкцией здания. В начале сентября, при содействии мэра города Анатолия Олейника, строительные леса были демонтированы, вследствие чего через несколько дней здание рухнуло…

На его месте, в самом центре города, до сих пор зияет обнесенный забором пустырь.

После смерти дочери Алексей Панна продал все имущество, и остаток жизни посвятил строительству Свято-Екатерининской церкви на Сухом фонтане. В последние годы жизни он часто играл на аккордеоне на улицах города, собирая пожертвования на строительство.

9 октября 2016 г. Алексей Алексеевич скончался от сердечного приступа…», – написал Александр Ермолаев.

А бывший доходный дом Корсунского теперь «живет» только в старых фотографиях, на картинах и в конструкторе LEGO.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button