Режим “paperless”: Зеленский анонсировал отказ от бумаг в госучреждениях с 2021 года


21:5005.10.2020
Share Button

В 2021 году Украина начнет входить в режим “paperless”, то есть отказа от бумаг, в госучреждениях. Для получения госуслуг больше не понадобятся бумажные справки.

Об этом во время участия в Diia Summit сказал Президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент УНН.

“Сегодня команда Министерства цифровой трансформации во главе с Михаилом Федоровым расскажет обо всех этих успехах. Действительно, они большие за это время. А самое главное – представляет следующие шаги и новые доступные услуги для наших уважаемых граждан. От меня такой, небольшой спойлер – 2021 год станет началом вхождения страны в режим “paperless”. То есть, никаких больше бумаг. Это касается всех государственных органов, и что самое важное – ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг. Мы понимаем, что создание цифрового государства – это сложный, важный путь”, – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что этот путь сопровождается сопротивлением и системы, и устаревшим законодательством, скепсисом, а также неверием, но это прошли все смелые революционные проекты мира.

“Год назад “Государство в смартфоне” было только нашей мечтой. Сегодня, когда мобильным приложением “Дія” пользуются 5 млн граждан Украины, это уж точно начало новой реальности. Реальности, где Украина будет цифровой, современной, комфортной. Для кого – для людей. Это движение уже не остановить. Этот путь уже необратим. Верю в это, делаем это”, – отметил Президент.

По его словам, еще в январе 2019 года для открытия собственного бизнеса нужно было ожидать, как и для его закрытия, а при рождении ребенка нужно было собирать кучу справок и стоять в очередях в 10 учреждений. Тогда при написании предвыборной программы они поставили себе амбициозную цель и пообещали сделать государство в смартфоне.

“Тогда многие крутили, знаете, извините, пальцем у виска, говорил, что все это невозможно. Но уже через год в Apple Store и Google Play граждане Украины смогли загружать мобильное приложение “Дія”, получать разрешения в электронном кабинете застройщика, не отходя от компьютера регистрировать ФЛП за 15 минут. То есть, открывать собственное дело быстрее, чем в большинстве стран мира. Пользоваться сервисом “эМалятко” и получать услуги по одному заявлению в роддоме или онлайн”, – добавил Владимир Зеленский.

По его словам, уже через год Украина стала четвертой страной Европы, которая имеет цифровые водительские права и первой страной в мире, имеющей цифровой паспорт, с помощью которого можно путешествовать или открыть банковский счет онлайн.

“Поверьте, это лишь десятая часть от наших больших планов. И только начало на пути к цифровому государству, где 100% услуг будет онлайн, а бюрократия и коррупция станут нетипичным явлением. Цифровая Украина, вы знаете, это не только удобно. Это и мощное экономическое развитие, ведь судьба цифровой экономики в мире очень сильно возрастает. Несколько недель назад я подписал указ о создании благоприятных условий для развития в Украине IT-индустрии. Кроме этого, неотложным определено законопроект по “ДіяCity”. Это уникальная история, по которой будет создана специальная, юридическая и экономическая зона для креативной экономики. И мы ждем его принятия парламентом как можно скорее”, – сказал Президент.

Читайте: В Николаеве пенсионеры обменяли 56 тысяч гривен и 400 долларов на бумагу

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button