Дожди принесли облегчение аллергикам, но не всем, – аллергопрогноз на начало октября


15:5301.10.2020
Share Button

Октябрь, и пыльцы в воздухе практически уже нет. В том числе – на юге и на востоке, где традиционно концентрации пыльцы амброзии превышают в августе все возможные пороги.

Теперь здесь будут наблюдаться низкий и умеренный уровне концентраций амброзийного пыльцы. И это уже остаточные пыльцевые зерна, которые все еще находятся в атмосфере.

Изменения их концентраций можно посмотреть на прогностической карте Европы.

Фоновые уровни пыльцы и амброзии, и полыни все еще могут наблюдаться и на других территориях. В частности, в центре Украины.

Впрочем, значительной угрозы аллергии на амброзию они уже не представляют. Тем более, что везде по Украине прогнозируют дожди, которые в большей или меньшей степени вымоют пыльцу из атмосферы.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. Ведь влажная погода создаст прекрасные предпосылки для развития плесени.

И не только на улице, но и в помещении. Поэтому люди, чувствительные к спорам грибов, могут ожидать ухудшения аллергенного фона.

Ведь, кроме высокого уровня самых опасных для аллергиков спор альтернарии, в воздухе помещений могут вырасти и концентрации кладоспориума.

Особенно риск возрастет для северо-западных регионов Украины, где, по последним данным молекулярной аллергодиагностики, на кладоспориум реагируют до 20% пациентов с поллинозом.

На остальной территории сенсибилизация практически отсутствует. Только в причерноморских областях она колеблется в пределах 8%.

Концентрации альтернарии в открытой атмосфере превышают клинически значимый порог в 100 спор в кубометре воздуха.

В среднем по Украине к альтернарии чувствительны чуть более 22% людей с симптомами поллиноза. Впрочем, эта чувствительность отличается для разных регионов.

Так, ближе к морю – в Одесской и Николаевской – к Alternaria сенсибилизированы 23% и 33% соответственно. Высокая чувствительность к этим спорам и на Хмельнитчине, где регистрируется значительное количество осадков.

Заметим, что людям, чувствительным к альтернарии, не рекомендуется употреблять шпинат – из-за перекрестную реактивность между их аллергенами.

Уровни кладоспориума на открытом воздухе будут умеренными. И зачастую не превышать клинически значимый порог в 2500 спор в кубометре.

Высокими и даже очень высокими могут быть концентрации спор головневых грибов. Они известны способностью вызывать «головню» болезнь культурных злаков. Из-за нее колоски приобретают черный цвет и становятся токсичными для человека.

Значительными будут и концентрации ржавчинных грибов. Их споры часто имеют ярко-желтый и оранжевый цвет.

И головневые, и ржавчинные грибы принадлежат к отдела базидиомицетов и являются родственниками обычных шляпочных грибов, которые мы употребляем в пищу. Спор этих грибов, особенно навозника, также будет много в воздухе.

Алергопрогноз: с улицы в помещение

Есть в воздухе и аспергил с пенициллом. Однако их спор, как и кладоспориума, больше стоит опасаться не на улице, а во влажных помещениях, где живет плесневый грибок.

К аллергенам этих грибов чувствительны от 1 до 12% людей с сезонной аллергией в Украине.

Но в связи с ухудшением погоды и необходимостью оставаться дома на первый аллергенный план может выступить домашняя пыль. Вернее, клещ, живущий в нем. Именно клещ домашней пыли является основным фактором круглогодичного аллергического ринита.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button