Нардепы хотят декриминализировать самогоноварение


21:0930.09.2020
Share Button

Законопроект о ликвидации штрафов за самогоноварение рассматривает комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады.

Авторами проекта закона №4153 является группа из шести народных депутатов во главе с Галиной Третьяковой, Дмитрия Люботы и других.

Об этом сообщает Суспільне.

Инициаторы проекта предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и позволить украинцам изготавливать крепкие алкогольные напитки в домашних условиях и потреблять произведенную продукцию.

“На сегодняшний день, по данному вопросу не должна устанавливаться ответственность, если человек, исключительно для собственного потребления, производит из продуктов своего труда крепкие алкогольные напитки, то это его естественное право, которое не может быть ограничено государством. Каждый человек имеет право пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей”, – отмечают нардепы в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы считают, что действующее законодательство дискриминирует самогоноварение, ведь изготовление в домашних условиях других алкогольных напитков, таких, как вина и настойки, законом не карается

Еще одним аргументом нардепов о декриминализации самогоноварения является неэффективность существующих штрафов, максимальный объем которых достигает 170 гривен. По их мнению, уплаченные штрафы даже близко не покрывают расходы на открытие производства, его расследование и рассмотрение в суде.

“По данным Государственной судебной администрации, в 2018 году в судах рассмотрели только 197 дел об админнарушениях, связанных с самогоноварением, на 80 граждан наложены административные взыскания”, – рассказывает пояснительная записка к законопроекту.

Следующим шагом авторов законопроекта после отмены наказания за изготовление самогона для потребления в домашних условиях станет создание законодательной основы для создания рынка спиртных напитков домашнего изготовления. В частности, запланировано урегулирование вопросов лицензирования самогоноварения путем дополнения статьи 4 Закона “О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего”. Кроме того, планируется законодательно урегулировать процедуру изготовления, разлива и хранение самогона, что обеспечит качество произведенного продукта и обезопасит тех, кто его принимает.

Как сообщало «Інше ТВ», Все о похмелье: симптомы, причины возникновения и как бороться

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button