В недрах Эстонии оказались большие запасы урана


07:5224.09.2020

Исследование эстонских ученых показало, что в недрах Эстонии содержатся большие запасы урана.

«Возьмем, к примеру, одну горную породу, черный сланец. Если выкопать весь черный сланец и отделить уран, то получится 5,6 млн тонн. Но это теория, никто его выкапывать по стране, конечно, не будет», — сказал в среду порталу телерадиовещания ERR профессор Таллинского технического университета Альвар Соесоо, передает Интерфакс.

По его словам, из имеющихся в недрах Эстонии горных пород больше всего урана содержится именно в черном сланце: в одной тонне известняка – до 5 граммов урана, в 1 тонне черного сланца — 700-1000 граммов.

Запасы урана и тория в черном сланце также имеются в Швеции. «Залежи черного сланца Эстонии и Швеции, несомненно, являются крупнейшими резервуарами тория и урана в Европе», — подчеркнул Соесоо.

Он отметил, что эстонские ученые достаточно компетентны, чтобы заниматься исследованиями урана. «Наша компетенция выросла, и впервые за долгое время снова разрешены исследования в этом направлении», — сказал ученый.

Такими исследованиями сейчас занимаются как в Тартуском, так и Таллиннском техническом университете, пояснил он.

При этом, как отмечается, добыча урана не входит в планы эстонского государства.

«Исследования урана или тория пока не планируются, сейчас мы нацелены на добычу редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов, они в данный момент представляют в мире наибольший интерес», — сообщил руководитель отдела ресурсов недр Эстонской геологической службы Тийт Каасик.

Ученые напоминают, что в советское время в Эстонии занимались производством урана, теперь эта деятельность сошла на нет.

Читайте: Эстония требует международного расследования отравления Навального

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В недрах Эстонии оказались большие запасы урана' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube