Криклий рассказал, какие маяки изображены на марках в третьей серии “Маяки Украины”


19:5120.09.2020
Share Button

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал об известных маяках, которые изображены на новых почтовых марках из третьей части коллекции “Маяки Украины”.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

Первый маяк – это Станислав-Аджигольский Задний маяк – самый высокий маяк Украины с высотой башни от основания 67 м. Вместе со Станислав-Аджигольским передним маяком (высота башни которого 36 м) он образует створную линию, которая используется судоводителями для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера.

“Оба маяки имеют гиперболоидную конструкцию и построены по проекту выдающегося инженера своего времени Владимира Шухова. Маяк находится вблизи села Рыбальче Голопристанского района Херсонской области в юго-восточном углу Днепровского лимана. Название маяка происходит от мыса Станислав и мыса Аджиголь, что находится на другом берегу лимана. Маяк построен на искусственно созданном острове на бутовом фундаменте в 1911 году и светит в направлении створа белым проблесковым огнем с дальностью видимости – 19 миль. Кстати, во время Второй мировой войны был одной из мишеней авиационных обстрелов. По данным немецких военных архивов Станислав- Аджигольский Задний маяк значился “уничтоженным”, – написал Криклий.

Следующий маяк о. Змеиный на острове Змеиный в Черном море (Одесская область) установлен в 1843 году, восстановлен ГУ “Госгидрография” в 2002 году. Он гарантирует судам безопасное плавание на подходах к порту Усть-Дунайск и на пути к системе разделения движения № 2. Маяк работает благодаря автономной системе энергопитания на солнечных батареях, для резервного питания есть дизель-генератор, а в случае аварийных ситуаций – аккумуляторы.

Евпаторийский маяк расположен на западном берегу Крымского полуострова в Каламитском заливе на низменном песчаном мысе. Его основное назначение – обеспечение судам безопасного плавания на подходах к порту Евпатория. Это был первый маяк из металла на Черноморском побережье и действовал с 1861 года. В советское время, маяк был реконструирован в связи с разрушением во время Второй мировой войны.

Ильинский маяк – получил название благодаря своему месторасположению, в частности, мысу Святого Ильи, на крутом берегу которого он построен. Этот мыс является западным мысом Феодосийского залива, на берегу которого расположились город и порт Феодосия. Сейчас в фонарном сооружении установлен современный светооптический прибор с долгопроблесковым белым огнем. Дальность видимости огня – 21 миля.

Меганомский маяк расположен на каменном мысе Меганом. Маяк введен в действие в 1895 году. Высота башни от основания – 12 м, высота огня от уровня моря – 99 м, дальность видимости огня – 25 миль.

Маяк Бирючий находится в юго-западной части Бирючего острова в Геническом районе Херсонской области, на территории Азово-Сивашского национального природного парка и относится к основным достопримечательностям Бирючего острова, а также его символом. В 1993 году маяк, последний на Азовском море, был подключен к внешней электросети. Высота башни от основания – 25 м, высота огня от уровня моря – 27 м, дальность видимости огня – 15 миль.

“Сейчас с мая по октябрь открыты для посещения 4 маячных комплекса – Воронцовский, Сиверс Передний, Генический и Станислав-Аджигольский Задний маяки”, – подытожил глава Мининфраструктуры.

Читайте: Криклий пристыдил политиков за пиар на Delfi

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button