Денисова и Офис генпрокурора договорились об инспекции мест несвободы


22:2818.09.2020

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова договорилась с Офисом Генерального прокурора о старте пилотного проекта по совместному инспектированию мест несвободы. Об этом омбудсмен написала на своем Telegram-канале, передает УНН.

«Состоялась рабочая встреча с заместителем Генерального прокурора Гюндузом Мамедовым по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и Офиса Генерального прокурора. Во время встречи была достигнута договоренность о старте пилотного проекта по совместному инспектированию мест несвободы, в частности учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы», — написала Людмила Денисова.

По ее словам, в основе проведения таких проверок будут методологии, разработанные Офисом Уполномоченного с целью мониторинга соблюдения прав человека в местах несвободы и прав детей. Указанные инспекции будут проходить с участием представителей Офиса Уполномоченного, Офиса Генпрокурора и общественности. Для всех участников процесса будут проведены соответствующие учебные тренинги.

«По предварительным договоренностям, первый пилот будет реализовано в южном регионе Украины. Первое инспектирование состоится уже в конце сентября. Впоследствии такая практика будет распространена на территории всего государства», — добавила омбудсмен.

Она отметила, что также во время встречи обсудили ситуацию о соблюдении прав человека и гражданина, содержащихся в местах предварительного заключения, при реализации экспериментального проекта Министерства юстиции относительно платных камер.

«Проинформировала, что обращалась к министру юстиции Украины относительно необходимости приведения «Порядка проведения экспериментального проекта по платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу, в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы» в соответствие с Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека и Закона Украины «О предварительном заключении». Подчеркнула, что Офисом Уполномоченного готовится заключение о наличии дискриминационных положений при реализации проекта. По результатам будет подан судебный иск к Министерству юстиции об отмене Порядка, или внесение изменений в него», — сказала Людмила Денисова.

По ее словам, законопроект, который будет регулировать создание и функционирование двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций требует существенной доработки.

«Подняли вопросы, касающиеся ювенальной юстиции и договорились объединить усилия, которые будут направлены на совершенствование системы ювенальной юстиции и защиты прав детей в конфликте с законом. Также договорились усилить сотрудничество по соблюдению прав граждан на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Мы будем предоставлять информацию о фактах нарушений прав человека и гражданина на тех территориях, в частности о незаконной передаче заключенных с временно оккупированных территорий нашего государства в Россию и о милитаризации детей. Уверена, что результат реализации всех намеченных совместных планов изменит к лучшему состояние соблюдения прав человека в Украине», — добавила омбудсмен.

Читайте: У украинского политзаключенного Муслима Алиева обнаружили COVID-19, еще пятеро в зоне риска — Денисова

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Денисова и Офис генпрокурора договорились об инспекции мест несвободы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube