Спустя два с половиной года в Николаеве открыли Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО (ФОТО, ВИДЕО)


14:0710.09.2020
Share Button

Сегодня, 10 сентября, спустя два с половиной года после начала строительства в Николаеве открылось коммунальное учреждение «Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО». Его построили на деньги из городского бюджета и при участии Мирового Банка. Он расположен по адресу: переулок Кобера 13а/8.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Директор Центра Виктор Моисеев заверил, что они готовы к работе в полном объеме. Здесь бесплатно окажут помощь переселенцам, участникам ООС/АТО и их семьям, а также всем военнослужащим, которые проходят службу в Николаеве, даже если они не являются участниками ООС.  

– У нас будут действовать четыре направления: психологические, социальные, юридические услуги и профессиональная переориентация. В штате у нас двадцать человек. Работники подбирались не так, чтобы они обязательно были участниками АТО, а чтобы были профессионалами. Работа с общественными организация – один из наших приоритетов, – рассказал Виктор Моисеев.

По его словам, у проекта было два источника финансирования: это Мировой Банк (250-270 тысяч долларов), а все остальное – деньги города. В целом получилось около 12 миллионов гривен.

По состоянию на 1 января 2020 года в Николаеве зарегистрировано 4,2 тысячи участников боевых действий, около 5 тысяч вынужденных переселенцев и самый большой в стране гарнизон военнослужащих. Все они – потенциальные получатели услуг Центра.

– Мы хотели сделать самый лучший Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в Украине. Каким он вышел – вы увидите сами, когда зайдете внутрь. Еще два с половиной года назад здесь были развалины и ночевали бомжи. Я всегда говорю, что когда люди не меряются политическими «бицепсами», а вместе приступают к работе, то получается хороший результат, – отметил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

А вот заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Давид Макарьян нашел «ложку дегтя». Он пожаловался, что в таких городах, как Мариуполь, Краматорск, Северодонецк, выделяется намного больше денег и реализуется намного больше подобных проектов. Только за последние 5 месяцев Министерство реинтеграции подписало меморандумы на примерно 200 миллионов евро.

– Мне, как николаевцу, очень жаль, что в Николаеве нет такого количества инфраструктурных объектов. Но мы с Александром Сенкевичем проведем сегодня совещание по вопросу реализации нескольких проектов в ближайшее время. Несколько месяцев назад между правительствами Украины и Германии было подписано соглашение и из государственного бюджета выделено 450 миллионов на этот год. Будем реализовывать программу по закупке жилья на первичном и вторичном рынке для внутренне перемещенных лиц – они смогут приобрести его в лизинг за 3% в год. Я уверен, что эта программа будет реализована и в Николаеве, – сказал Давид Макарьян.

Читайте: Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО: работы выходят на финишную прямую (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button