Из-за глобального потепления тает граница между Италией и Швейцарией.
Граница между Италией и Швейцарией буквально тает с каждым годом: из-за потепления в высокогорных альпийских районах границу постоянно меняет свои очертания. Впрочем, как правило, потеря или прирост новой территории в этом случае составляет всего несколько сотен квадратных метров, передает Ukr.Media.
Длина границы между Италией и Швейцарией – 1935 км, из них 594 км пролегают по линиям водоразделов. Почти половина границы (40%) находится в горах среди снегов и ледников, поэтому природные изменения приводят к новой демаркации. Как отметил Ален тряпкой из Федерального ведомства геодезии и топографии Швейцарии, обычно демаркация и новые границы не вызывают разногласий из-за удаленности и труднодоступности этих районов.
Однако один случай все же привел к спорам на дипломатическом уровне. На высоте около 3400 м граница пролегает через перевал Верхний Теодуло между населенными пунктами Церматт (кантон Вале, Швейцария) и Брой-Червиния (долина Аоста, Италия).
Седловина перевала покрыта ледником, на котором расположен построенный в 1984 году горный приют «Гид дель Червино», он принадлежит итальянскому муниципалитета Вальтурненче в Долине Аоста. Как считает швейцарская сторона, две трети площади убежища теперь находятся в Швейцарии.
С 1940-х по двухтысячный годы ледник таял, из-за этого линия водораздела была смещена на несколько сотен метров. Для местной экономики это убежище имеет важное значение, поскольку является популярным местом отдыха для лыжников из обеих стран. Ранее подобный случай произошел с горной станцией канатной дороги к леднику Фурггзаттель, построенной на территории Италии. Из-за таяния льда она «сместилась» в Швейцарию, и компания – оператор канатной дороги больше не обязана платить сбор власти Италии.
Сегодня спор решить не удается – ни одна сторона не признает новый вариант демаркации границы от другой стороны, в результате чего пришлось даже отложить реконструкцию убежища. В будущем из-за глобального потепления подобные споры могут возникать чаще.
Как сообщалось, Человечество исчерпало запас природных ресурсов на 2020 год, с 22 августа живем “в долг”