Технологический рывок за пару суток: белорусы рассказали, как живут без связи


21:0112.08.2020
Share Button

Жители Республики Беларусь на фоне массового отключения связи после протестов, за пару суток освоили в использовании прокси-сервера и VPN.

Об этом в комментарии УНН рассказал заместитель главы Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

“За эти несколько дней белорусы сделали большой технологический рывок вперед, потому что раньше proxy, VPN – это была такая вещь, которую знали только технари. Вчера и позавчера почти никого из Беларуси в социальных сетях не было, потому что люди просто не могли туда попасть, но я наблюдаю, что сегодня люди начали уже возвращаться в социальные сети, потому что они уже научились ставить себе необходимые программы. Как выглядит ситуация – заблокирован весь внешний интернет, поэтому невозможно попасть на сайты – украинские, российские, на все сайты которые находятся за рубежом – это социальные сети, почта и т.д. Вчера были перебои с мобильной связью, ее постоянно блокируют. Причем есть много случаев, когда блокируют СИМ-карты конкретных журналистов”, – рассказал собеседник.

По его словам, в частности, такой блокировке подвергались и некоторые журналисты БАЖ.

В целом говоря о ситуации с акциями протеста, Горецкий сообщил о задержании множества журналистов, отметив при этом, что местонахождение части задержанных до сих пор остается неизвестным.

“Много задержанных журналистов. Вчера и позавчера журналистов задерживали и на акциях, и после акций… Кого-то отпустили, кого-то – нет, кого-то судят, или уже осудили. Что касается конкретно Минска, то мы, к сожалению, не можем добиться никакой информации от МВД о том, куда их повезли, что с ними. Некоторых коллег задержали еще в воскресенье – сейчас вторник, адвокаты по судам пишут заявления, но так и не известно, где наши коллеги”, – сказал он.

Стоит также отметить, что на фоне массовой блокировки связи в Республике активно развиваются Telegram-каналы в качестве средства передачи информации при нападениях и задержаниях. В частности, журналисты сигнализируют правозащитникам. Кроме того, людей, которые живут на нижних этажах домов, призывают открывать доступ к своему WiFi. Также, согласно собеседникам УНН в Республике, журналисты иногда просят местных жителей воспользоваться их стационарными телефонными аппаратами для того, чтобы сообщить новость с места событий.

Читайте: В Беларуси запретили продавать пиротехнику

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button