Минздрав вводит обязательную вакцину от бактериальных пневмоний


21:0405.08.2020
Share Button

Министерство здравоохранения Украины вводит обязательную вакцину от пневмококковой инфекции. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины на своей странице в Фейсбуке.

“Центр общественного здоровья Украины работает над подготовкой сценария многолетнего планирования закупки вакцин на 2021-2023 годы с учетом внедрения в Календарь профилактических прививок пневмококковой конъюгированной вакцины”, – говорится в сообщении.

По состоянию на 1 мая этого года в Украине от пневмококковой инфекции вакцинировались 1 тыс. 135 человек, а ревакцинировались – 552 человека.

От пневмококковой инфекции рекомендуют делать вакцинацию людям в возрасте от 65 лет или с хроническими заболеваниями. 

“Именно эта инфекция провоцирует развитие бактериальных пневмоний, что во время пандемии Covid-19 является критическим фактором. Ежегодно в мире регистрируют 1,6 млн летальных случаев в результате пневмококковых заболеваний”, – говорится в сообщении.

Высокий риск заболеть имеют люди с ВИЧ-инфекцией или серповидно-клеточной анемией. Кроме того, обязательно проводить вакцинации необходимо детям. 

“До начала применения пневмококковых вакцин заболеваемость от этой инфекции составила 44,4 случая на 100 тысяч детей в возрасте до 5 лет в странах Европы и 167 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 5 лет в США”, – говорится в сообщении.

Вакцинацию против пневмококковой инфекции можно проводить одновременно с другими вакцинами. 

Как известно, пневмококковая инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Пневмококк является возбудителем бактериемии, сепсиса, менингита, пневмонии, бронхита и острого среднего отита. В прошлом году в Украине было зарегистрировано 50 случаев пневмококкового менингита, из которых 22 – дети. 

Как уточнил ЦОЗ Украины в комментариях к своей публикации на Фейсбуке, сейчас это вакцина платная. Судя по предложениям на украинских сайтах по продаже медпрепаратов, 1 доза такой вакцины стоит чуть более 2 тыс.грн.

Напомним также, что Минздрав проверяет возможную закупку некачественных тестов на COVID-19 в Херсоне

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button