В Юрмале установили памятник Петру І


10:3026.07.2020
Share Button

Этот памятник – не новодел: он был установлен к визиту Николая II в Риге в 1910 году. Но у него была непростая судьба как тогда, так и сейчас.

Об этом пишет Еuromag, передает Інше ТВ.

После установки памятник недолго простоял в Риге: в 1914 году, перед смещением линии фронта к Риге, было принято решение об эвакуации памятников культуры. В августе 1915 года памятник был погружен на эвакуационное судно, которое было затоплено у островка Вормси в Финском заливе в результате атаки кайзеровского эсминца. В 1934 году памятник на дне Финского залива обнаружил эстонский водолаз, и Рижская городская управа выкупила находку. В июле того же года памятник вернулся в Ригу, а двадцать лет назад конная статуя попала к меценату Евгению Гомбергу, заинтересовавшемуся ее противоречивой судьбой. 

Он на свои собственные средства профинансировал комплексную реставрацию рижского бронзового всадника. Городские власти Риги не нашли возможности установить восстановленный по инициативе предпринимателя памятник Петру Первому в столице. И статуя нашла свое пристанище во дворе офиса мецената.

Аренда офиса закончилась, и памятник отправился на новое место жительства. Так как крупногабаритные грузы можно транспортировать по городу только ночью, поздно вечером 23 июля 2020 года конную статую весом 3,5 тонны вывезли со двора Teikas nami и доставили в Юрмалу.  

«Мои инвестиции в восстановление статуи составляют около 100 тысяч долларов. И я выполнил свое обещание сохранить этот уникальный предмет искусства», – сказал  Евгений Гомберг. 

Как сообщало «Інше ТВ», Римско-католическая церковь пожаловалась на “антикатолический вандализм” в США

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button