Проблемы в подготовке к отопительному сезону 2020-2021 в Николаеве есть, но они не зависят от власти, – Сенкевич (ВИДЕО)


13:1615.07.2020
Share Button

Сегодня, 15-го июля, в Николаевском горсовете прошла пресс-конференция, посвященная проблемам отопительного сезона в Николаеве.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Так, городской голова Александр Сенкевич рассказал, что решил собрать журналистов во избежание популизма и спекуляций перед осенними местными выборами, потому что проблемы при подготовке к отопительному сезону есть, но они не зависят от городских властей.

– У нас есть проблемы, которые мы не можем решить на местном уровне, и я считаю, что мы должны их озвучить, чтобы потом вопросы, которые будут освещаться в СМИ, были объективными. Мы хотим, чтобы горожане поняли, какие отношения у нас с поставщиками, транспортировщиками и теплогенерирующими организациями, которые работают на территории города. Что сейчас происходит, что может случится, и каким образом мы хотим это предупредить, – уточнил Сенкевич.

Так, глава правления АО «Николаевгаз» Татьяна Бузовская рассказала, что предприятие находится в стадии подготовки к отопительному сезону 2020-2021 гг., но из-за долгов, образовавшихся в связи с изменениям в законодательстве, отопительный сезон может так и не начаться.

– К сожалению, в нашем законодательстве возникли проблемы. С 1 января были пересмотрены нормативные документы, которые касаются распределения газа, и нашей компанией был пересмотрен тариф. Но по тепловым компаниям это сделано не было, и в результате этого накопились долги по двух предприятиям: «Николаевоблтеплоэнерго», долг которого на сегодняшний день составляет 15,5 млн. гривен, и долг ТЭЦ – 21 млн. гривен за наши услуги. Меня очень волнует, как будет начинаться отопительный сезон. Есть нормативные документы, которые не позволяют нам пустить газ при наличии таких долгов, которые дальше будут только расти, – рассказала.

Было заявлено, что к концу 2021 года эти долги вырастут до 76 млн. гривен.

В свою очередь директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логинов заявил, что свои обязательства они выполнили, что ситуация решается пересмотром тарифа.

– Когда рассчитывался тариф «Николаевоблтеплоэнерго», туда вкладывался тариф стоимости транспортировки газа. И в наш тариф вошло 46 млн. гривен для оплаты «Николаевгазу», который был рассчитан по состоянию на октябрь-ноябрь прошлого года, и его нам утверждали в начале января. Но 1 января изменился тариф на транспортировку, и он составил 80 млн гривен. То есть расходы на транспортировку увеличились почти в два раза. На сегодняшний момент «Николаевоблтеплоэнерго» заплатило свои 46 млн., которые есть в тарифе, других источников у нас нет. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, согласно кодекса можно сделать договор реструктуризации, а можно сумму, которую нам добавили, внести в тариф, который рассчитывается сейчас. Также нужно принять закон о публичных договорах. Пока закон не принят, мы не можем применить новый тариф, потому что тариф считается раз в год на отопительный сезон. Тогда ситуация выровняется, и срыва отопительного сезона не будет, – сказал Николай Логинов.

Отметим, что директор ТЭЦ на пресс-конференцию не явился – он в командировке.

– Обобщая сказанное, подтверждаю, что мы планируем утвердить новые тариф в соответствии со сменой стоимости транспортировки газа для всех теплогенерирующих организаций, которые обратятся в горисполком. Что касается лицензиатов НКРЭКП, этого мы сделать на местном уровне не можем. Для того, чтобы никто потом за месяц или за два не делал политических заявлений, народные депутаты или министры, или еще кто-то, мы собрали эту пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему появилась эта задолженность, и как ее можно ликвидировать. Ни один из этих вопросов мы не можем решить на уровне местного самоуправления, горисполкома, городского головы или горсовета. Так что мы будем обращаться во все инстанции, просим этот вопрос осветить, чтобы потом не было вопросов, что городская власть опять подняла тарифы. Мы идем к местным выборам, и начнется просто популизм, в который люди будут верить, – подытожил Сенкевич.

Читайте: За этот отопительный сезон жители Николаева задолжали «Николаевоблтеплоэнерго» более 141 млн.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button