Сексизмом считается предвзятое отношение или дискриминация по половому признаку. Это негативное явление в обществе встречается как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. О том, как гендерная дискриминация проявляется в зависимости от пола и как с ней бороться, журналисту УНН рассказала кандидат психологических наук, медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева.
“Гендерная дискриминация в отношении женщин имеет исторические корни и связана с доминированием патриархального строя, традициями и стереотипами, бытующими в обществе. Укоренение традиций, особенности воспитания детей и жёсткого гендерного разделения ролей привели к тому, что, не смотря на глубокие социальные изменения и развитие общества, стереотипы, шаблоны и пережитки прошлого продолжают оставаться в сознании людей и негативно влияют на социум в целом, приводя к гендерной дискриминации представителей обоих полов”, — рассказала Бугаева.
По словам специалиста, гендерная дискриминация в отношении женщин может проявляться в разных аспектах жизни:
- В традиционных представлениях о социальной роли женщин. Женщинам отводится роль домашней хозяйки, которая должна выполнять домашнюю работу и ухаживать за детьми. Интересы супруга в семье ставятся на первое место.
- При трудоустройстве и увольнении. Некоторые работодатели при приёме на работу отдают предпочтение мужчинам, поскольку считают, что замужество, декрет и последующая семейная вовлеченность являются препятствием для выполнения женщиной-сотрудником своих профессиональных обязанностей. Возрастной ценз в случае увольнения чаще применяется к женщинам. Так же женщинам, достигшим 50-летнего возраста, сложнее устроиться на работу, не смотря на образование, опыт и наличие деловых качеств.
- Профессиональная направленность также имеет негласные ограничения. Есть профессии, где предпочтение отдаётся мужчинам.
- Карьера и оплата труда. Женщины реже занимают руководящие посты и их труд ниже оплачивается.
- Семейный статус. Представление о ценности женщины связывают с тем, состоит ли она в браке. Предвзятое отношение к личной и сексуальной жизни женщины.
- Женщины чаще подвергаются оскорблениям по гендерному признаку и становятся жертвами семейного насилия.
- Дискриминация, связанная с психологическими особенностями. Женщинам приписывают качества (психологическую нестабильность, чрезмерную впечатлительность и излишнюю эмоциональность, “женскую логику” и тому подобное), из-за которых они якобы не способны принимать взвешенные решения.
Также писхолог отметила, что это далеко не все аспекты, которые отражают проблему гендерной дискриминации женщин.
При этом имеются сферы, где с гендерной дискриминацией могут столкнуться мужчины:
- Мужчины обязаны служить в армии. При этом в подавляющем большинстве стран женщины освобождены от воинской обязанности.
- Отцовство и опека над детьми. В случае развода и установления места жительства, в большинстве случаев суд оставляет ребёнка с матерью, а не с отцом. В вопросах установления опеки над детьми или усыновления предпочтение отдаётся женщинам.
- Право на декретный отпуск и больничный, в случае болезни ребёнка, в большинстве случаев принадлежит женщинам.
- Традиционно считается, что именно мужчина обязан обеспечивать семью. При этом не учитывается тот факт, что не все мужчины, в силу объективных обстоятельств (например, проблем, связанных со здоровьем), могут это делать.
- Трудовые отношения. Негласные запреты труда в некоторых сферах деятельности (вследствие гендерных стереотипов). В случае выбора “не мужской” профессии, мужчины подвергаются осуждению или травле, а также могут попасть под подозрение (например, при выборе профессии работы с маленькими детьми быть заподозренными в педофилии).
- Возраст выхода на пенсию у мужчин выше, чем у женщин.
- Навязывание обществом культа маскулинности, который поддерживается обоими полами в отношении мужчин, приводит к серьёзным психологическим и социальным последствиям (суициды, буллинг).
“Чтобы уменьшить распространение гендерной дискриминации, не стоит поддерживать шутки, унижающие достоинство человека в зависимости от его половой принадлежности. Воспитывая подрастающее поколение, прививайте детям ценность таких понятий, как доброта, отзывчивость, способности, призвание, уважение к другим людям и объясните, что деление сфер деятельности на исключительно мужские и женские ограничивает свободу выбора”, — отметила Бугаева.
Она советует активно участвовать в жизни ребёнка и не перекладывать эту ответственность на другого родителя. Ребёнок одинаково нуждается в любви и поддержке обоих родителей.
По ее словам, стоит следить за своей речью в официальном и дружеском общении. Иногда то, что человек говорит, может содержать завуалированную гендерную дискриминацию. Например, распространённые обобщения: “Все женщины одинаковы” или “Все мужчины одинаковы” — носят скрытый оскорбительный смысл по признаку пола.
“Не будьте безразличны к проявлениям гендерной и любой другой дискриминации, встречаясь с ней в повседневной жизни. С подобным явлением можно, например, столкнуться при аренде жилья, когда арендодатели изначально разделяют квартиросъёмщиков по половому признаку: “Сдам жильё студенткам“ или “Сдам комнату одинокому мужчине“. При этом то, что порядочность квартиросъёмщиков от гендерной принадлежности не зависит, в расчёт не берётся”, – указала специалист.
Также Бугаева отметила, что с завуалированной гендерной дискриминацией можно столкнуться и на работе, и в быту, например, когда окружающие считают, что накрывать на стол и убирать после праздника должны исключительно женщины.
“Требования при приёме на работу также могут содержать пункты, касающиеся не только профессиональных требований, но и возрастного ценза, а также гендерной принадлежности. Они могут быть явные: “Предпочтение отдаётся мужчинам“ или завуалированные: “Планируете ли вы уходить в декрет?“. Подобные требования являются нарушением трудового законодательства и свидетельствуют о дискриминации в организации”, — сказала Бугайова.
По ее словам, масштабы гендерной дискриминации женщин и мужчин различны, но это не снижает остроты проблемы для тех, кто страдает от этого негативного явления. Каждый человек имеет право на свободу выбора и уважительное отношение со стороны всех членов общества, независимо от его пола, при условии, что этот личный выбор не нарушает законов и не ущемляет прав и свобод других людей.
“Борясь за гендерное равенство, необходимо использовать разумные методы и не доводить их до абсурда, чтобы не получить прямо противоположный результат тому, который был ожидаем. В цивилизованном обществе важнейшими являются ценность личности, её нравственные и духовные качества, её профессионализм, а не половая принадлежность их носителя”, — подытожила Бугайова.