Замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, почему в Украине не проводят массовое тестирование на коронавирус, чтобы выявлять бессимптомные случаи.
Об этом он рассказал в интервью «НВ«.
По словам Ляшко, «это вопрос экономической целесообразности».
«Каждая страна разрабатывает алгоритмы тестирования в зависимости от своих экономических возможностей. Мы не можем сказать, что у нас сегодня экономика такая, как в Польше, Италии, Испании или США. Мы не можем всех тестировать для того, чтобы удовлетворять желание тестироваться. Но мы стопроцентно тестируем людей с симптомами, чтобы обеспечить контроль над ситуацией», — объяснил главный санврач.
По словам Ляшко, чтобы перейти на этап массового тестирования «не только мощностей не хватит, но, к сожалению, и специалистов».
«В самом начале эпидемии мы говорили о том, что наша граница возможностей — 80 тыс. тестирований в неделю. Сегодня мы уже спокойно делаем 72 тыс. тестов в неделю. То есть почти выполнили поставленную цель», — сравнил Ляшко.
Отвечая на вопрос о том, как вырастет тестирование к осени, главный санитарный врач отметил: «Мы не знаем, сколько будет дополнительно лабораторий вне системы, частные компании тоже развивают свои мощности».
Ляшко отметил, что государство «сейчас закупает автоматические станции для выделения РНК, новые аналитические панели, которые упростят работу врачам-лаборантам». Он убежден, что в государственных лаборатория «поднять количество исследований в два раза кажется достаточно реальным».
'Ляшко о массовом тестировании на COVID-19: Украине не хватит мощностей и специалистов' не имеет комментариев
Будьте первым!