В Николаеве 15-летняя девочка неделю ждала результата теста на COVID перед срочной онкологической операций


12:2213.06.2020

Украине тесты на коронавирус методом ПЦР делают в более 30 частных и государственных лабораториях.

Несмотря на то, что каждый день там прорабатывают от 6 до 11 тысяч образцов, в прошлом месяце там были очереди из необработанных тестов — от 8 до 18 000, сообщает ВВС Україна

В Николаеве 15-летняя девочка неделю ждала результата теста на COVID перед срочной онкологической операций 1

Это значит, что своих результатов ждут тысячи людей. А среди них есть те, кто ждать не может.

Например, 15-летняя Катя из Николаева, в которой опухоль мозга.

Девочка нуждалась в срочной операции. Однако в больницу ее не могли положить, потому что не приходил результат ПЦР. Ждать его больному ребенку пришлось неделю.

«Детский рак очень агрессивен. Опухоль растет быстро. Каждый день на счету», — говорит Юлия Ноговицына, директор департамента по работе с подопечными фонда «Таблеточки», который помогал девочке.

В случае Кати фонда удалось выяснить, что тест был готов на четвертый день, но где-то «потерялся» в лаборатории в Николаеве.

По ее словам, таких случаев, когда больным детям приходится долго ждать результатов тестирования, в Украине много. Поэтому ситуацию немедленно нужно менять.

«Следовало бы усилить мощности лабораторий (возможно, за счет контрактирования частных лабораторий), наладить коммуникации между больницами и лабораториями, ввести приоритетность — какие категории лиц имеют тестироваться в первую очередь», — говорит Ноговицына.

В николаевской лаборатории ВВС News Украина заявили, что проблем у них нет. О «потерянных» тесты они ничего не знают

Признают проблему с очередями на тесты в Центре общественного здоровья. Правда, уверяют, что в тех условиях, которые имеет Украина, 25 тестов на 100 000 населения это не так и плохой показатель.

«Лаборатории работают на пределе своих возможностей и больше, чем сейчас, сделать они не могут. Не хватает оборудования или оно устарело. Не хватает специалистов», — такие причины очередей из тестов называет Игорь Кузин, и.о. директора Центра общественного здоровья.

По его словам, если убрать из всех очередей очереди в частных лабораториях, то на 10 июня в государственных остаются необработанными около 5000 образцов.

Однако, это все равно немало.

В ситуации, когда иногда «теряются» тесты, или их приходится ждать по несколько дней, Игорь Кузин призывает врачей обозначать в направлении, что тест нужен срочно и проверять, как и кому лаборатория его выдала.

Если это произойдет, то количество исследований может удвоиться.

Читайте также: Сколько и каких тестов на COVID-19 закупила Николаевщина через ProZorrо

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве 15-летняя девочка неделю ждала результата теста на COVID перед срочной онкологической операций' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube