Сколько и каких тестов на COVID-19 закупила Николаевщина через ProZorrо (ИНФОГРАФИКА)


15:0711.06.2020

С марта и до 9 июня медицинские учреждения Николаевской области через систему ProZorro приобрели 6366 тестов для определения COVID-19  на общую сумму 1 млн.535 тыс.грн.

Об этом сообщает Ярослав Пилипенко в своем блоге на DoZorro.

Отметим, что в этой количество входят тесты всех трех видов: экспресс-тесты, ПЦР-тесты и ИФА-тесты, приобретенные именно за счет местных бюджетов через систему ProZorro. Кроме того, лаборатории и больницы Николаевщины получили значительное количество тестов от МОЗ и в качестве благотворительной помощи от бизнеса.

Сколько и каких тестов на COVID-19 закупила Николаевщина через ProZorrо (ИНФОГРАФИКА) 1

В результате, по данным УОЗ Николаевской ОГА, в области 8616 человек проверены на наличие коронавирусной инфекции методом ПЦР-анализа. В тоже время через ProZorro закуплено всего 2900 ПЦР-тестов.

Напомним, тестирование с помощью полимерной цепной реакции (ПЦР) выявляет ДНК / РНК вируса в крови или слюне. Это самый точный метод диагностики COVID-19 и позволяет установить наличие инфекции в первые дни заболевания.

В Украине в целом на долю закупленных через ProZorro ПЦР-тестов приходится 17,8 % — почти 58 тысяч из 325 тысяч. Если учесть, что в 4 областях Украины вообще не закупали ПЦР-тесты за счет местных бюджетов, то Николаевщина выглядит на общем фоне уверенным середняком.

Чаще всего в Украине через ProZorro закупали экспресс—тесты. Это тесты на обнаружение антител к вирусу в крови или выделениях. Их можно приобрести даже в аптеке и провести тестирование самостоятельно дома. Они быстрые, но при этом не очень точные. Обычно рекомендуют использовать 3 теста на одно обследование, чтобы получить относительно достоверные результаты.

В Николаевской области экспресс-тестов закуплено 1450, сколько фактически находится в коммунальных и частных лечебных учреждениях — неизвестно, статистика по обследованиям не ведется.

Сколько и каких тестов на COVID-19 закупила Николаевщина через ProZorrо (ИНФОГРАФИКА) 3

В конце апреля Минздрав анонсировало начало проведения массового тестирования на антитела COVID-19 по технологии ИФА.

«Мы запускаем тестирование, которое позволит ретроспективно посмотреть наличие антител, и посмотреть эпидемиологически, сколько было пропущено такие случае (заболевания COVID-19)», — заявлял главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

ИФА-тестирования делают на основе иммуноферментного анализа. Эта методика обнаруживает в организме человека антитела к COVID-19. ИФА-тесты не предназначены для диагностики заболевания с первого дня. Но иммуноферментный тест может показать, переболел уже человек на COVID-19, даже если это было несколько месяцев назад. ИФА-тесты предназначены только для лабораторного профессионального использования и является более точным чем экспресс-тест.

Николаевская область самостоятельно приобрела 2019 таких ИФА-тестов. По объему закупок наша область входит даже в первую девятку областей Украины.

При этом цены на закупленные николаевцами тесты находились в целом в рамках общукраинского диапазона, отмечает ИншеТВ на основании изучения сообщений в системе ProZorro.

Но вот Николаевская городская больница №1 купила у ООО «ХОЛЕКС» экспресс-тесты Cellex Ink. по 318 грн. за штуку на 365,7 тыс.грн. Тогда как по данным DoZorro, в среднем по Украине укладывались в цену 180-310 грн. за один тест (одно исследование).

ИФА-тесты чаще всего закупались украинского производства в диапазоне 2,9 до 5,0 тыс.грн. за пакет (96 исследований).

Цена на ПЦР тесты варьирует в зависимости от количества исследований в одном комплекте (от 50 до 100), производителя и объема закупок.

Так, 10 комплектов китайской компании Sansure Biotech Inc городская больница №1 приобрела у фирмы «Нортон-Украина» за 340 тыс.грн.

Как сообщалось ранее, в Николаеве за средства областного бюджета купили 7 украинских аппаратов ИВЛ

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Сколько и каких тестов на COVID-19 закупила Николаевщина через ProZorrо (ИНФОГРАФИКА)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube