Вышла вторая книга «Чернобыльского досье КГБ» на основе архива СБУ


19:0609.06.2020

Отраслевой государственный архив СБУ выпустил новое издание — второй сборник «Чернобыльского досье КГБ».

Об этом сообщил на странице в Facebook директор архива СБУ Андрей Когут.

«Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии» охватывает период с начала 1970-х и до ноября 1986 года. Среди документов: сообщения об авариях, произошедших до 1986-го, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь аварии 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования аварии и строительства «Саркофага» (известного как объект «Укрытие»)», — написал Когут.

Он отметил, что издание подготовлено в сотрудничестве архива СБУ с Институтом истории Украины НАН Украины и Украинским институтом национальной памяти.

По словам директора архива СБУ, уже можно почитать книгу в электронной версии

Как сообщалось, первый сборник документов о катастрофе на Чернобыльской АЭС «Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период» вышел в мае 2019 года. В издании опубликованы материалы из рассекреченных архивов КГБ из Отраслевого архива СБУ. В нем было собраны и опубликованы документы 1986-1991 гг., освещающие постчернобыльскую жизнь — общественные настроения, повседневностиь мероприятия по ликвидации последствий аварии. Приведено информирование советскими органами госбезопасности соответствующих инстанций о состоянии ЧАЭС, принятые меры по повышению безопасной эксплуатации объекта «Укрытие», ситуации в зоне отчуждения. Особое внимание сосредоточено на воспроизведении модели ситуативного поведения различных групп населения Украины после обнародования информации о «ядерном бедствии» и на реакции мирового сообщества на Чернобыльскую трагедию.

Андрей Когут на презентации первого сборника отмечал, что в начале работы над этой темой рассчитывали на выход одного сборника, который бы достаточно воспроизвел взгляд КГБ на трагедию на Чернобыльской АЭС, начиная с момента строительства до 1991 года. При составлении оказалось, что материалов очень много и весь их массив разбили на две части: первую — строительство и сама авария и вторую — с 1986 года по 1991 год.

Читайте: Сериал “Чернобыль” получил 14 номинаций на телепремию BAFTA

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Вышла вторая книга «Чернобыльского досье КГБ» на основе архива СБУ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube