В Испании жертвы гендерного насилия проходят «собачью терапию»


06:0630.05.2020
Share Button

Escan – это новаторский проект в Испании, в рамках которого проводится вспомогательная терапия в сопровождении собак-компаньонов для психологической помощи женщинам, которые стали жертвами гендерного насилия.

Об этом пишет Испания по-русски, передает Інше ТВ.

В рамках проекта Escan в Испании психологическую терапию с участием собак-компаньонов уже проходят несколько десятков женщин, ставших жертвами гендерного насилия. Присутствие четвероногих помощников в терапии способствует эмоциональному выздоровлению женщин, которые даже спустя время продолжали испытывать неконтролируемый страх в определенных ситуациях.

«Это терапия, которую проводят собаки с помощью психологов. Именно так, а не наоборот», – рассказывает координатор проекта Escan Энрике Круз. Собаки обучаются не для защиты женщин, а для того, чтобы быть компаньонами и сопровождать их в повседневной жизни. Участники, проходящие терапию, сами занимаются обучением своих четвероногих компаньонов в рамках терапии и учатся понимать животных. Одна из участниц проекта, которая боялась выходить на улицу, рассказывает, что такая терапия расширила ее возможности и помогла восстановить доверие  к миру. Она с первой же секунды почувствовала особую связь со своим «терапевтом» – овчаркой Балто. Это придало ей сил через пару занятий решиться на первую за долгое время прогулку, которая вернула ей уверенность в себе и в своей безопасности.

«Собаки помогают им восстановить чувство безопасности, справиться со страхом. Собака интегрируется в семью, и эта связь имеет решающее значение для терапевтического процесса. После этого психологи уже могут работать с другими аспектами душевного и социального выздоровления участниц. Компания друга-собаки позволяет вернуться к повседневным занятиям, которые раньше вызывали страх», – рассказывает Энрике Круз.

Команда этой некоммерческой ассоциации, которая продолжает существовать благодаря финансовой поддержке фонда Fundación La Caixa, состоит из психологов, инструкторов и юристов. Они уже оказали помощь 30 женщинам, которые, в свою очередь, после окончания терапевтического процесса создали собственную группу поддержки.

Как сообщало «Інше ТВ», В Великобритании учат собак диагностировать коронавирус

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button