Дело о пожаре в колледже Одессы: поэта и активиста Хаецкого отпустили из-под стражи


18:5328.05.2020
Share Button

Суд отпустил из-под стражи одесского поэта и активиста Андрея Хаецкого, подозреваемого по делу пожара в колледже, где он раньше работал.

Об этом стало известно во время заседания Апелляционного суда Одесской области, сообщает «Украинская правда».

“Применить к Хаецкому Андрею Ивановичу меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов Украины Андрея Колебошина и Сергея Урбанского”, – сказано в решении суда.

Хаецкий обязан сообщать правоохранителям об изменении своего места жительства и работы, не отлучаться из Одессы без разрешения, прибывать по каждому требованию правоохранителей, сдать загранпаспорт и не общаться с другими подозреваемыми по делу.

Таким образом, суд удовлетворил просьбу защиты Хаецкого, которая хотела отменить предыдущее решение суда об аресте мужчины.

Адвокаты обращали внимание, что подозреваемый добровольно пришел к следователю за подозрением, а затем самостоятельно явился на суд.

Прокуроры объясняли арест Хаецкого тем, что он якобы скрывался от следствия. В частности, не являлся по вызовам его в качестве свидетеля.

Защита ответил на это, что повестки приходили по адресу, где мужчина давно не живет. Кроме того, он работает в коммунальном учреждении города, и по мнению адвокатов, правоохранители самом деле не пытались его найти.

Адвокаты настаивают, что в обязанности Хаецкого не входила пожарная безопасность, а на момент пожара он уже не работал в учебном заведении.

Также защита апеллировал к тому, что мужчина является инвалидом 3-й группы с детства, имеет искусственный клапан в сердце и находится в медицинской части следственного изолятора.

Что было раньше: 15 мая прокуратура заявила, что сообщила о подозрении в деле пожара еще двум лицам, в том числе, Хаецкому. Он ранее занимал должность заместителя директора колледжа по административно-хозяйственной работе.

Хаецкого подозревают в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, в результате чего возник пожар.

При этом отмечалось, что местонахождение мужчины нужно установить.

Позднее 21 мая он обратился к правоохранителям и получил сообщение о подозрении.

22 мая суд арестовал Хаецкого без права внесения залога.

В его поддержку высказывались общественные активисты и деятели искусства. В частности, общественная организация PEN Ukraine выступила с заявлением в защиту Хаецкого.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button