Скоро будет видеть лучше настоящего. Ученые изобрели искусственный глаз (ФОТО)


23:0024.05.2020
Share Button

Ученые из Университета Гонконга создали роботизированный глаз, строение которого полностью повторяет строение настоящего глаза и он действительно может видеть. В будущем такое устройство сможет обеспечить зрение лучше человеческого, а также способность видеть в темноте, сообщает Naked science.

Исследователи взяли за основу строение реального глаза и повторили, адаптировали его к возможностями механики. Внутри глаз заполнен жидкими электролитами, а сетчатка сделана из нанопроводов.

В настоящем глазу свет, преломляясь в хрусталике, достигает фоторецепторов на сетчатке, а они преобразуют фотоны в сигналы, которые и передают по нервным путям в зрительные отделы мозга. Именно это один из ключевых камней преткновения для создания эффективно работающих искусственных глаз, которые могли бы помочь людям, потерявшим зрение.

Мембрана искусственной “сетчатки”, стоящая на месте склеры, сделана из оксида алюминия с крошечными сенсорами из перовскита — гибридного светочувствительного материала, который используется в солнечных элементах. Нанопровода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную сенсорами, на компьютер, где они обрабатываются.

Во время тестирования бионического глаза он успешно различил буквы I, E и Y, не спутав их. На сегодня такой робоглаз способен создавать очень “грубые” изображения: если настоящий глаз дает картинку качеством порядка 120-140 мегапикселей, то искусственный — всего 100 пикселей. Вместе с тем, важно, что сам принцип оказался рабочим. Кроме того, гаджет нуждается в источнике питания, ученые предполагают, что им может выступать солнечный свет.

Напомним также: Американские ученые изобрели имплант, способный частично вернуть зрение слепым людям

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button