Вторая волна зимой, больше жертв. Прогнозы о Covid


08:5119.05.2020
Share Button

Пока во всем мире ослабляют карантинные мероприятия, введенные из-за пандемии коронавируса, ученые предупреждают о второй волне заболевания.

Сейчас “время для подготовки, а не празднований” заявил в интервью The Telegraph доктор Ханс Клюге, директор ВОЗ по Европе.

Корреспондент.net собрал информацию о второй волне коронавируса.

Клюге уверен, что европейские страны должны готовиться ко второй смертоносной волне коронавирусной инфекции, так как пандемия еще не закончилась.

Ученый подчеркнул, что хотя число случаев Covid-19 в таких странах, как Великобритания, Франция и Италия, начинает падать, это не означает, что пандемия подходит к концу. Эпицентр европейской вспышки в настоящее время переместился на восток, предупредил он.

Страны должны использовать это время с умом и начать укреплять системы общественного здравоохранения, а также наращивать мощности в больницах, отделениях первичной и интенсивной терапии, говорит Клюге.

“Сингапур и Япония рано поняли, что это не время для празднований, это время для подготовки. Это то, что делают скандинавские страны – они не исключают вторую волну, но они надеются, что она будет локализована, и они смогут справиться с ней быстро”, – заявляет доктор Клюге.

Он также опасается, что вторая волна коронавируса может совпасть со вспышкой других инфекционных заболеваний: “Я очень обеспокоен двойной волной – осенью у нас может быть вторая волна Covid и еще одна волна сезонного гриппа или кори. Два года назад у нас было 500 тыс. детей, не имевших прививки от кори”.

Многие эксперты, в том числе профессор Крис Уитти, главный медицинский чиновники Англии, считают, что вторая волна пандемии может оказаться даже более опасной, чем первая, ссылаясь в качестве доказательства на пандемию гриппа-испанки 1918-20 годов.

“Из истории мы знаем, что в условиях пандемии по странам, которые не пострадали на ранней стадии, может ударить вторая волна, – сказал доктор Клюге. – Что нас ждет в Африке и Восточной Европе? Они находятся вне кривой – некоторые страны говорят: “У нас не так, как в Италии”, а затем, через две недели – бум! К сожалению, по ним может ударить вторая волна, поэтому мы должны быть очень, очень осторожны “.

В последние пару недель многие европейские страны начали открывать экономики и позволили некоторое возобновление нормальной жизни. В начале этого месяца испанскому населению впервые за 7 недель было разрешено заниматься спортом на свежем воздухе, а в некоторых районах Германии открылись рестораны. Во Франции людям больше не нужны разрешения на передвижения, чтобы объяснить, почему они вышли из дома.

Но в отсутствие эффективного лечения вируса или вакцины, отмечает доктор Клюге, любой карантин должен сопровождаться строгими мерами общественного здравоохранения, включая всестороннюю проверку контактов и тестирование, а любое ослабление ограничений карантина должно производиться “постепенно и осторожно”.

Пандемия показала, надеется он, что теперь здоровье должно быть в первых строках политической повестки дня. “Мы всегда думали, что здоровье является движущей силой экономического процветания, но все серьезнее – там, где нет здоровья, нет экономики, – добавил доктор. – Это урок, о котором нельзя забывать”.

В Китае тоже ждут вторую волну коронавируса. По словам ведущего китайского эпидемиолога и главного консультанта китайских властей по пандемии коронавируса Чжун Наньшаня, большинство жителей Китая по-прежнему не обладают иммунитетом против вируса, а следовательно подвержены заражению. “Мы стоим перед большим вызовом”, – заявил он, отметив, что в этом отношении ситуация в Китае не отличается от ситуации в других странах.

Чжун Наньшань подверг критике действия местных властей провинции Хубэй, не проинформировавших Пекин о масштабе пандемии на ее начальном этапе. “Местные власти не хотели в то время говорить правду”, – сообщил он. По его словам, эпидемиологу приходилось самому доискиваться до настоящих цифр, чтобы оценить ситуацию.

Новые случая заражения коронавирусом в Китае в мае зафиксированы в городе Ухань, который специалисты называют центром пандемии. Официальные лица США обвиняют Китай в утаивании информации о происхождении вируса и отказе от полноценного сотрудничества. В мае в Сенат Конгресса США был внесен законопроект, позволяющий президенту Дональду Трампу ввести санкции против Пекина за отказ в сотрудничестве при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

Читайте: Ведущий эпидемиолог Китая признал, что власти занижали статистику по COVID-19

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button