Скоро выборы. 19% избирательных участков в Николаевской области недоступны — ОПОРА


19:4407.05.2020

174 помещение обычных избирательных участков Николаевской области недоступны для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, что составляет 19% от общего количества участков.

Эти данные ОПОРА получила от управления градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации, направив информационный запрос.

Об этом сообщается на официальном сайте Гражданской сети ОПОРА, передает Інше ТВ.

Избирательным кодексом частично обеспечена реализация избирательного права для людей с инвалидностью и маломобильных групп избирателей. Так, согласно пункту 7 статьи 33 Избирательного кодекса Украины «до 2025 года органы местного самоуправления обязаны обустроить помещение обычных избирательных участков в соответствии с установленными требованиями по санитарным и техническим нормам, государственными строительными нормами, в том числе по беспрепятственному доступу лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения». Кроме того, Кабинет Министров Украины обязан разработать критерии оценки состояния избирательных участков, обеспечить постоянный мониторинг данных помещений, учесть результаты при разработке и осуществлении общегосударственных программ обеспечения реализации прав и удовлетворения потребностей людей с инвалидностью. Были ли соблюдены избирательные права людей с инвалидностью во время избирательных кампаний 2019 года, можно узнать в отчете ОПОРЫ.

Поскольку большинство избирательных помещений находится в объектах социальной сферы, ОПОРА направила запрос о количестве выделенных средств для обеспечения их доступности состоянию на 1 апреля 2020 года. Согласно информации, предоставленной в управлении градостроительства и архитектуры облгосадминистрации, всего в районах, городах и ОТГ области было выделено 1 млн 182 тыс. грн. В то же время наблюдается большая нехватка средств для обеспечения доступности. Согласно информации управления, часто в бюджетах расходы на это просто не предусматриваются и на данные работы привлекаются средства сельскохозяйственных предприятий, частных предприятий или из других источников, не запрещенных законодательством.

Следует отметить, что в Николаевской области действует Комитет обеспечения доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры при облгосадминистрации. Комитет является консультативно-совещательным органом, который координирует работу, связанную с созданием для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Соответствующие Комитеты действуют и при районных государственных администрациях и исполнительных органах городских (городов областного значения) советов, объединенных территориальных общин. Согласно отчету местных комитетов обеспечения доступности за 2019 г., пять городов областного значения, 16 районных государственных администраций и четыре ОТГ имеют Комитеты доступности.

На последнем заседании областного Комитета 8 ноября 2019 г. районным администрациям, председателям городов областного значения и объединенных общин было рекомендовано привести в соответствие с действующими государственными строительными нормами избирательные участки, которые находятся на подчиненной территории, обеспечив их доступность. ОПОРА обратилась к управлению градостроительства и архитектуры облгосадминистрации с запросом о количестве недоступных избирательных участков. Согласно предоставленной информации, 174 помещения обычных избирательных участков считаются недоступными, что составляет 19% общего количества участков в области.

Как отмечает заместитель председателя Николаевского городского комитета доступности Ольга Виноградова, необходимо проводить собственный и независимый аудит избирательных участков по уровню доступности. «Наличие пандуса в помещениях не делает его доступным. Состояние прилегающей территории и пути следования в кабинки для голосования, наклон пандуса, ширина дверных проемов может сделать процесс волеизъявления для людей с инвалидностью невозможным», — считает Ольга Виноградова.

Поэтому количество недоступных участков, по ее мнению, может быть значительно больше. В то же время для полноценного участия в политической жизни людей с инвалидностью и других маломобильных групп избирателей архитектурное совершенство обычных участков не является полноценным фактором.

«Еще одна проблема — бюллетени, информационные материалы для слабовидящих, процесс организации голосования для людей с недостатками слуха. Кроме того, важным элементом остается отсутствие ответственности за невыполнение обеспечения доступности», — говорит Ольга Виноградова.

Похожее мнение высказал и член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый, который возглавляет рабочую группу в ЦИК по вопросам обеспечения доступности. «Наша культура еще не на достаточном уровне, чтобы понять, что вопрос доступности — это не пандус и не только расположение на первом этаже. Этот вопрос навигации, удобства размещения избирательного участка, а не только самого помещения, где есть парковка для автомобиля, где человек может выйти из специально оборудованного автомобиля без помех, добраться до участка, сориентироваться на месте, реализовать свое избирательное право без посторонней помощи и благополучно вернуться домой», — отметил Сергей Постивый.

Как сообщало Інше ТВ, В рейтинге доступности городов Николаев – последний. И у нас нашли бордюр-гулливер

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Скоро выборы. 19% избирательных участков в Николаевской области недоступны — ОПОРА' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube