Кто будет лечить больных туберкулезом на Николаевщине, рассказали эксперты


14:0912.04.2020

Заболеваемость туберкулезом в Николаевской области сокращается последние три года. Поэтому изменение схемы работы с больными туберкулезом после 1 апреля, вызванное реформой медпомощи ІІ уровня, не должна составлять проблемы для врачей и пациентов.

Об этом заявили в ходе онлайн-брифинга в областном центре общественного здоровья эксперты Николаевского регионального диспансерного фтизио-пульмонлогического центра, передает корреспондент ИншеТВ.

Общее количество активных больных туберкулезом в области – около 1200 человек. Среди них 13 детей в возрасте до 17 лет. Это как те, кто был выявлен только в этом году, так и те, кто лечится до 20 месяцев, пациенты с резистентными формами болезни, устойчивыми к имеющимся лекарствами, сообщила заведующая диспансерным отделением центра Евгения Баненкова.

За последние 3 года заболеваемость (количество выявленных больных на 100 тысяч населения) составляла:

  • у взрослого населения: 2017 г. – 59,7; 2018 г. – 57,5; 2019 г. – 54,8.
  • у детей: 2017 г. – 6,1; 2018 г. – 7,3; 2019 г. – 3,9.
  • у подростков: 2017 г. – 32,1; 2018. г. – 38,9; 2019 г. – 9,7.

Показатели заболеваемости и распространенности по туберкулезу среди детей приблизились к тем, которые определены как норма Всемирной организацией здравоохранения при общем уровне заболеваемости туберкулезом для нашего региона, отметила Светлана Стригуль, детский фтизиатр.

Также, по словам экспертов, идет улучшение показателей распространенности туберкулеза и смертности среди больных туберкулезом.

-С 1 апреля вся противотуберкулезная работа объединяется в одном центре, в нашем региональном фтизио-пульмонологическом центре. Здесь будет определяться схема лечения пациента с туберкулезом: либо стационарная, если это необходимо, либо амбулаторная. На амбулаторном этапе лечение будут вести семейные врачи, – рассказала Евгения Баненкова.

Именно этот момент вызывает сегодня больше всего вопросов: лечение у семейных врачей. Как объяснили эксперты, районный фтизиатр будет оказывать только консультативную помощь семейному врачу. В связи с малым количеством больных в некоторых районах, по 3-5 человека, содержать там врача-фтизиатра на полную ставку нерационально, в этих ЦРБ фтизиатры будут на полставки или на четверть ставки, или будут вводиться должности межрайонных фтизиатров. Это будут определять сами лечебные учреждения, “в зависимости от своей платежеспособности”, было заявлено на брифинге.

“Лечение, медикаменты будут по прежнему бесплатными, медикаменты – за счет государственного бюджета и глобального фонда, которые предоставляет новые препараты для лечения больным с хроническими формами. При выявлении побочных эффектов часть препаратов тоже будет предоставляться бесплатно”, – утверждает эксперт.

Сам бывший тубдиспансер, ныне региональный фтизио-пульмонологический центр, получил у Национальной службы здоровья контракт на 5 медицинских услуг – кроме туберкулеза, ему будут финансировать работу с больными ВИЧ/СПИД, проведение заместительной терапии для наркоманов, хирургическую помощь (бронхоскопию) и паллиативную помощь для неизлечимых больных.

Уверены эксперты и в готовности диспансерного центра к эпидемии коронавируса: масочно-респираторный режим здесь введен с 2009 года. Подготовлены отдельные боксы для своих пациентов, у которых также обнаружат COVID-2019. достаточно средств индивидуальной защиты для медиков.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube