Создан прибор для добычи пищи, лекарств и кислорода из воздуха Марса


08:2905.04.2020
Share Button

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали гибридный реактор, который позволяет превращать углекислый газ в универсальные строительные блоки для органических соединений.

Технология работы нового устройства напоминает естественный процесс фотосинтеза, сообщает 4ПДА.

Главная роль отводится бактериям Sporomusa ovata, которые преобразуют CO². Действия бактерий стимулируются специальными нанопроволоками, ускоряющими процесс до рекордных скоростей. Нанопроволоки состоят из кремния и похожи на антенны. В их задачу входит поглощение солнечного света и генерирование электронов, а также запуск химического процесса, в результате которого бактерии превращают углекислый газ в воду, ацетат натрия и кислород.

После получения ацетата натрия его можно использовать как строительные блоки в производстве органических молекул для создания топлива, пластмассы или лекарств. Кислород, который выделяется, послужит для дыхания поселенцев. Первая версия реактора была показана 5 лет назад. По словам исследователей, она имела низкий коэффициент преобразования солнечной энергии, составляющий всего 0,4%. Текущая производительность реактора повышена до 3,6%.

В будущем подобные системы способны решить множество проблем, не только разгрузив космические корабли, но и позволив колонистам получить еду, кислород, лекарства и электроэнергию, не полагаясь на внешние источники. Кроме того, такой реактор может пригодиться и на Земле, помогая бороться с изменениями климата и снижая содержание углекислого газа в атмосфере.

Читайте: Прототип “марсианской” ракеты от SpaceX взорвался во время испытаний (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button