ПЦУ отреагировала на ужесточение запрета на проведение религиозных собраний


18:0004.04.2020
Share Button

Православная Церковь Украины отреагировала на усиление карантинных ограничений в связи с эпидемией коронавируса, которые вступают в силу с 6 апреля.

“По состоянию на 4 апреля оснований для общего запрета проведения богослужений с участием не более 10 человек нет”, – указывается в обнародованном пресс-службой Киевской митрополии разъяснении. Таким образом, в ближайшее воскресенье, 5 апреля, все богослужения в храмах ПЦУ будут происходить в соответствии с нормами, прописанными последним решением Синода.

Относительно требований со стороны представителей органов полиции начиная с 4 апреля “прекратить проведение богослужений”, подчеркивается, что изменения в порядок карантина вводятся с 6 апреля, поэтому сегодня действуют правила, которые были введены ранее. “Очевидно, что требования не могут основываться на нормах, не вступивших в действие”, – отмечают в поместной церкви.

Сообщается, что 4 апреля состоялось совещание путем телеконференции между Всеукраинским Советом церквей и религиозных организаций и руководителем Национальной полиции Украины генералом полиции Игорем Клименко.

“В ходе совещания господин Клименко сообщил, что проведение богослужений в храмах с соблюдением санитарных карантинных норм и участием не более 10 человек – не запрещается. Вместе с тем постановление КМУ налагает запрет на передвижение, что на практике будет ограничивать возможность мирян приходить в храмы”, – говорится в сообщении.

Представители церквей и религиозных организаций обратились к властям с предложением в ближайшее время предоставить общие разъяснения и указания на места о порядке выполнения карантинных ограничений, “ведь сейчас видно, что есть существенная разница в их трактовке”. В частности, речь идет о пункте 7 постановления Кабмина, который предусматривает запрет с 6 апреля “массовых религиозных мероприятий”, однако священнослужители считают необходимым разъяснение, “начиная с какого количества участников мероприятие считается «массовым»”.

Сообщается, что Киевская митрополия проводит и в дальнейшем намерена вести диалог с властями относительно выполнения требований карантина способом, который не будет предусматривать полного прекращения богослужений.

Напомним также: Сенкевич распорядился усилить карантинные меры в Николаеве (ДОКУМЕНТ)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button